Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Греции: Афины не согласятся на нежизнеспособное соглашение с кредиторами

7 июля 2015, 2:16 UTC+3 /Спец.корр. ТАСС, Юрий Малинов

"Греческое правительство хочет, чтобы переговоры с кредиторами продолжались", - сказал новый министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос

Поделиться
Материал из 1 страницы
Афины

Афины

© ТАСС/EPA/SIMELA PANTZARTZI

АФИНЫ, 7 июля. /Спец.корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция не согласится на нежизнеспособное соглашение с кредиторами. Об этом заявил в понедельник вечером новый министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос. Он должен отправиться на заседание Еврогруппы (министров финансов еврозоны) в Брюссель для обсуждения проблемы финансирования страны.

"Греческое правительство хочет, чтобы переговоры с кредиторами продолжались", - сказал Цакалотос, подчеркнув при этом, что "Афины не согласятся на нежизнеспособное соглашение с кредиторами".

Министр не пояснил, что он понимает под жизнеспособным соглашением, однако ранее правительство Греции говорило, что договоренности с ЕС и МВФ должны предусматривать экономическое оживление, создание новых рабочих мест, возможность выплачивать взятые кредиты и провести реструктуризацию долга с удлинением сроков выплат по задолженности и понижением процентных ставок по ним.

Касаясь состоявшегося в воскресенье референдума, на котором большинство граждан страны отвергли соглашение с кредиторами на условиях последних, глава минфина подчеркнул, что сигнал, поданный плебисцитом, останется в экономической истории. "Народ, который так сильно страдал, несмотря на давление и состояние банков и то, что делали СМИ (имеется в виду нагнетание страха, - прим. ТАСС), несмотря на давление на рабочих местах, оказал сопротивление и заявил, что эта страна заслуживает чего-то лучшего", - сказал министр, похвалив своего предшественника на посту главы финансового ведомства - Яниса Варуфакиса, подавшего в понедельник в отставку по просьбе премьера Алексиса Ципраса с тем, чтобы оживить приостановленные переговоры. "Мы достигли данного пункта благодаря Варуфакису - вся планета обсуждает жизнеспособное решение (долговой проблемы) Греции. Думаю, что мы все, весь народ должны сказать ему огромное спасибо, - сказал Цакалотос. - Надеюсь продолжить эту работу. Он будет меня поддерживать советами".

По итогам состоявшегося в воскресенье в Греции референдума, 61,31% проголосовавших высказались против условий соглашения по задолженности страны, предложенных кредиторами. Поддержали их 38,69% участников референдума.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредиты почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ее ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, не должен быть выше 60% от ВВП.

Экономический кризис в Греции. Досье

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама