Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН надеется, что Греция и ее кредиторы достигнут взаимоприемлемого решения

7 июля 2015, 3:40 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Во вторник в Брюсселе пройдут встреча глав государств и правительств 19 стран зоны евро и заседание Еврогруппы, в ходе которой будут обсуждаться пути выхода из сложившейся ситуации
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© EPA/PATRICK SEEGER

ООН, 7 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун надеется, что Афины и международные кредиторы найдут взаимоприемлемое решение долгового кризиса Греции. Об этом заявил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

По его словам, административный глава ООН принял к сведению итоги референдума 5 июля, большинство участников которого высказались против предложенных кредиторами условий соглашения по задолженности страны. "Генеральный секретарь надеется, что в стране будет достигнут консенсус по поводу будущего Греции. Он также преисполнен надежд, что Греции и ее кредиторам удастся найти взаимоприемлемое решение и что страна сможет взяться за выполнение важной и сложной задачи восстановления экономики", - сказал Хак.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредиты почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ее ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, не должен быть выше 60% от ВВП.

Во вторник в Брюсселе пройдут встреча глав государств и правительств 19 стран зоны евро и заседание Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны), в ходе которой будут обсуждаться пути выхода из сложившейся ситуации. Накануне новый министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос заявил, что "Афины не согласятся на нежизнеспособное соглашение с кредиторами". Ранее правительство настаивало, чтобы договоренности с ЕС и МВФ предусматривали меры по оздоровлению экономики, в том числе стимулирование рынка труда, а также позволяли провести реструктуризацию госдолга с продлением сроков выплат и понижением процентных ставок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама