Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Венесуэлы отозвал посла в Гайане

7 июля 2015, 6:43 UTC+3 МЕХИКО МЕХИКО 7, июля. /ТАСС

Глава государства распорядился пересмотреть отношения со страной. "Будем искать отправную точку для переориентации наших отношений с Гайаной", - сказал Мадуро

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 7 июля. /ТАСС/. Посол Венесуэлы в Гайане отозван в понедельник ввиду решения Каракаса понизить уровень дипломатических отношений между государствами. Об этом объявил президент Боливарианской республики Николас Мадуро.

"Я решил отозвать для консультаций посла Венесуэлы в Гайане и понизить уровень дипломатических отношений", - отметил он. "Обращаюсь за единогласной поддержкой ко всей стране, достойной и патриотически настроенной", - добавил Мадуро, уточнив, что сделал заявление в ответ на действия президента Гайаны Дэвида Гранджера.

Глава государства распорядился пересмотреть отношения с другой страной. "Будем искать отправную точку для переориентации наших отношений с Гайаной", - сказал Мадуро.

Он дал понять, что речь идет об очередном обострении территориального спора. Венесуэла претендует на две трети территории Гайаны, находящиеся к западу от реки Эссекибо. Эти претензии уходят корнями еще в колониальный период, когда Британская Гвиана считала эти территории своими, ссылаясь на проживание там в основном своих граждан.

Практически все правительства Венесуэлы предъявляли претензии на эти территории. В 1966 году, сразу после провозглашения независимости Гайаны эта страна и Венесуэла подписали Женевское соглашение, которое предусматривало создание двусторонней комиссии для выработки удовлетворительного решения территориального спора в течение 4 лет при посредничестве ООН.

По истечении указанного срока, так и не найдя точек соприкосновения в решении вопроса, страны подписали Протокол, замораживавший решение конфликта на 12 лет. Однако в 1982 году Каракас отказался повторно ратифицировать данный Протокол, после чего каждое последующее венесуэльское правительство предъявляло претензии на спорные территории.

Конфликт обострился в 2007 году, когда 40 венесуэльских солдат пересекли водную границу между двумя странами и взорвали 2 драги по добыче золота. Джоржтаун направил тогда Каракасу ноту протеста. Территории, из-за которых идет спор, богаты природными ресурсами, в первую очередь золотом и алмазами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама