Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер: Франция сделает все возможное, чтобы Греция осталась в зоне евро

7 июля 2015, 9:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Он отметил в то же время, что "не существует табу относительно обсуждения вопросов реструктуризации греческой задолженности"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Франции Манюэль Вальс

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс

© AP Photo/Michel Euler

ПАРИЖ, 7 июля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Франция сделает все возможное, чтобы Греция осталась в зоне евро, при этом греческое правительство должно направить страну по пути реформ. Об этом заявил 7 июля премьер-министр Франции Манюэль Вальс, выступая в эфире радиостанции RTL.

"В настоящее время Евросоюз находится на решающем этапе. Франция делала и будет делать все от нее зависящее для того, чтобы Греция осталась в зоне евро - она является одним из партнеров Евросоюза, это подлинно европейский народ", - сказал Вальс. "Франция считает, что риска выхода Греции из зоны евро допускать нельзя как по экономическим, так и по политическим причинам. Выход Греции из зоны евро, став первым подобным случаем в истории ЕС, будет представлять собой опасность для возможности роста всей мировой экономики", - отметил он.

"Необходимо, чтобы правительство Ципраса направило страну по пути реформ", - подчеркнул премьер. Он добавил, что "мы были близки к заключению соглашения на прошлой неделе". "Существует основа для заключения соглашения", - сказал Вальс. Он отметил в то же время, что "не существует табу относительно обсуждения вопросов реструктуризации греческой задолженности".

Премьер сообщил, что правительство Франции "готово обсудить политику страны в отношении Греции с депутатами парламента". Он отметил, что "было бы хорошо, если бы данные дебаты прошли в Национальном собрании уже завтра, 8 июля, после саммита ЕС".

Вальс отказался комментировать отставку министра финансов Яниса Варуфакиса. По его словам, это "вопрос, касающийся только греческого правительства".

На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране и Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ в размере 1,6 млрд евро. 5 июля в Греции прошел референдум, на котором население решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня. По итогам плебисцита, 61,31% голосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами по задолженности страны, поддержали их 38,69%

В Брюсселе во вторник пройдет встреча глав государств и правительств 19 стран зоны евро и заседание Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны), в ходе которых будут обсуждаться пути выхода из сложившейся ситуации. В понедельник новый министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос заявил, что "Афины не согласятся на нежизнеспособное соглашение с кредиторами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама