Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Еврокомиссии: необходимо избежать выхода Греции из еврозоны

7 июля 2015, 10:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев
"Необходимо уважать мнение, высказанное гражданами Греции. Но следует проанализировать и понять, что означает это мнение", - отмечает Жан-Клод Юнкер
Материал из 1 страницы
Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

© AP Photo/Virginia Mayo

ПАРИЖ, 7 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Выхода Греции из еврозоны необходимо избежать. Об этом глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил, выступая на сессии Европейского парламента в Страсбурге.

"Мое стремление - избежать выхода Греции из зоны евро, - подчеркнул Юнкер. - Пора вернуться за стол переговоров".

"Необходимо уважать мнение, высказанное греками. Но следует проанализировать и понять, что означает это мнение и что означает высказанное на референдуме "нет". Премьер-министр Греции прекрасно знает, что тот вопрос, который был вынесен на референдум, не соответствовал той ситуации с переговорами, которая существовала на время его проведения в Греции. Я намерен добиваться от премьер-министра Греции, чтобы он дал соответствующие объяснения относительно результатов голосования. Потому что вынесенные на него вопросы уже длительное время более не стояли на повестке дня. И это прекрасно известно всем, кто внимательно следил за процессом переговоров", - сказал Юнкер.

"Но на настоящее время уже не следует выяснять, кто был прав, а кто виноват. Нам пора оставить все многочисленные претензии и свои личные амбиции в стороне. Следует заняться непосредственно ситуацией", - подчеркнул глава Еврокомиссии. "Но я против упрощенческого подхода к этому вопросу и подобных решений", - сказал Юнкер.

Итоги греческого референдума

5 июля в Греции прошел референдум, на котором население решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы 25 июня. По итогам плебисцита 61,31% голосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами.

Предложения кредиторов

Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".  

Предложения кредиторов содержат три основных блока:

  • Во-первых, масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы сбора налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.
  • Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.
  • Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

Экономический кризис в Греции. Досье

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама