Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд Греции: нужно соглашение, которое справедливо распределит меры жесткой экономии

7 июля 2015, 14:47 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов

Министр не исключил, что в ходе предстоящей дискуссии будет заключено не долгосрочное соглашение, а краткосрочное, в рамках которого будет предусмотрено и положение о реструктуризации долга

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 7 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греции нужно такое соглашение с кредиторами, которое справедливо распределит меры жесткой экономии в греческом обществе. Об этом заявил греческий министр труда Панос Скурлетис в эфире телеканала Antenna (ANT1).

"После пяти месяцев переговоров с кредиторами мы смогли договориться (с греческими политическими лидерами) по ряду вопросов, и это будет базой для последнего цикла переговоров", - сказал Скурлетис.

Он отметил, что все политики отстаивают необходимость обсуждения с кредиторами темы реструктуризации долга.

"Никто не может исходить только из фискальной составляющей проблемы без общей картины соглашения", - сказал министр.

На вопрос, будут ли договоренности с кредиторами приняты парламентариями правящей партии СИРИЗА, Скурлетис ответил, что "если соглашение будет иметь вышеназванные характеристики, то его примут как парламентарии, так и народ".

"Значение имеет, как будут распределены меры жесткой экономии", - сказал он. По мнению министра, "уже созрели договоренности по очень многим вопросам и, возможно, в ходе предстоящей дискуссии будет заключено не долгосрочное соглашение, а краткосрочное, в рамках которого будет предусмотрено и положение о реструктуризации долга".

До сих пор кредиторы делали упор на фискальных мерах, позволяющих автоматически собирать доходы в госбюджет за счет повышения НДС и сокращения зарплат и пенсий, что бьет, прежде всего, по слабообеспеченным и средним слоям населения. Греческая сторона старалась отстаивать на переговорах подход, который частично переносит нагрузку на более богатых (увеличение налогов с прибыли бизнеса, борьба с уклонением от уплаты налогов), а также закладывает меры, ведущие к экономическому оживлению. По мнению правительства, только в том случае, если в стране будет экономический рост, она сможет расплачиваться и по долгам.

МВФ опубликовал 2 июля свой аналитический доклад, посвященный долговой проблеме Греции. В нем делается вывод, что дальнейшее снижение темпов структурных реформ и первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления Афинам в ближайшие чуть более трех лет порядка €52 млрд в качестве новых займов.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении к населению 3 июля заявил, что доклад МВФ оправдывает позицию Афин. "Это мнение МВФ никогда ранее не представлялось кредиторами греческому правительству, - отметил он. - Оно оправдывает позицию кабинета министров, так как подтверждает, что долг не является нежизнеспособным и существует единственный способ сделать его устойчивым - провести его "стрижку" на 30% и предоставить 20-летний льготный период освобождения от выплат".

В свою очередь европейские партнеры Греции настаивают, что время обсуждения вопроса о возможной реструктуризации долга не пришло. По их мнению, сначала Афины должны реализовать реформы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама