Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд Греции: нужно соглашение, которое справедливо распределит меры жесткой экономии

7 июля 2015, 14:47 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов

Министр не исключил, что в ходе предстоящей дискуссии будет заключено не долгосрочное соглашение, а краткосрочное, в рамках которого будет предусмотрено и положение о реструктуризации долга

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 7 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греции нужно такое соглашение с кредиторами, которое справедливо распределит меры жесткой экономии в греческом обществе. Об этом заявил греческий министр труда Панос Скурлетис в эфире телеканала Antenna (ANT1).

"После пяти месяцев переговоров с кредиторами мы смогли договориться (с греческими политическими лидерами) по ряду вопросов, и это будет базой для последнего цикла переговоров", - сказал Скурлетис.

Он отметил, что все политики отстаивают необходимость обсуждения с кредиторами темы реструктуризации долга.

"Никто не может исходить только из фискальной составляющей проблемы без общей картины соглашения", - сказал министр.

На вопрос, будут ли договоренности с кредиторами приняты парламентариями правящей партии СИРИЗА, Скурлетис ответил, что "если соглашение будет иметь вышеназванные характеристики, то его примут как парламентарии, так и народ".

"Значение имеет, как будут распределены меры жесткой экономии", - сказал он. По мнению министра, "уже созрели договоренности по очень многим вопросам и, возможно, в ходе предстоящей дискуссии будет заключено не долгосрочное соглашение, а краткосрочное, в рамках которого будет предусмотрено и положение о реструктуризации долга".

До сих пор кредиторы делали упор на фискальных мерах, позволяющих автоматически собирать доходы в госбюджет за счет повышения НДС и сокращения зарплат и пенсий, что бьет, прежде всего, по слабообеспеченным и средним слоям населения. Греческая сторона старалась отстаивать на переговорах подход, который частично переносит нагрузку на более богатых (увеличение налогов с прибыли бизнеса, борьба с уклонением от уплаты налогов), а также закладывает меры, ведущие к экономическому оживлению. По мнению правительства, только в том случае, если в стране будет экономический рост, она сможет расплачиваться и по долгам.

МВФ опубликовал 2 июля свой аналитический доклад, посвященный долговой проблеме Греции. В нем делается вывод, что дальнейшее снижение темпов структурных реформ и первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления Афинам в ближайшие чуть более трех лет порядка €52 млрд в качестве новых займов.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении к населению 3 июля заявил, что доклад МВФ оправдывает позицию Афин. "Это мнение МВФ никогда ранее не представлялось кредиторами греческому правительству, - отметил он. - Оно оправдывает позицию кабинета министров, так как подтверждает, что долг не является нежизнеспособным и существует единственный способ сделать его устойчивым - провести его "стрижку" на 30% и предоставить 20-летний льготный период освобождения от выплат".

В свою очередь европейские партнеры Греции настаивают, что время обсуждения вопроса о возможной реструктуризации долга не пришло. По их мнению, сначала Афины должны реализовать реформы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости