Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Еврогруппа готова в короткие сроки согласовать новую программу помощи для Греции

7 июля 2015, 19:21 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Условием для реализации этой программы должно стать "подтверждение Афинами своих обязательств перед международными кредиторами"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 7 июля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврогруппа готова в короткие сроки согласовать новую кредитную программу для Греции, но лишь при условии выполнения всех обязательств Афин перед кредиторами. Об этом сообщил европейский источник по итогам заседания Еврогруппы - совета министров финансов зоны евро.

"Еврогруппа готова быстро решить ключевой вопрос - предоставления Греции новой программы помощи в виде льготной кредитной линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Мы ждем официального обращения об этом от правительства страны в ближайшие часы", - отметил он. По его словам, условием для реализации этой программы должно стать "подтверждение Афинами своих обязательств перед международными кредиторами". "В свою очередь, чтобы это подтверждение было состоятельным, страна должна продолжать двигаться по пути структурных реформ с целью обеспечения необходимого профицита бюджета (для дальнейшего погашения долгов)", - пояснил он.

Говоря о возможности реструктуризации долгов Греции, источник подчеркнул, что это решение может быть принято и утверждено "только на уровне глав государств". "Этот вопрос, конечно может обсуждаться, но лишь при четкой позитивной динамике переговоров во всех остальных областях", - сказал он.

Между тем, заседание Еврогруппы вновь завершилось безрезультатно. Афины еще не представили Брюсселю своих предложений по выходу из кризиса, реформам, также как и официального запроса о новой программе помощи.

Премьер Нидерландов разочарован отсутствием новых предложений со стороны Греции

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выразил крайнюю разочарованность отсутствием новых предложений со стороны Греции. "Я настроен абсолютно безрадостно", - отметил он в беседе с журналистами в преддверии саммита лидеров стран зоны евро.

"Если верить последним сообщениям, они выдвинули старые предложения (которые обсуждались еще до референдума), - отметил он. - Это вызывает разочарование". "Единственным выходом в данной ситуации для Греции является проведение масштабных реформ и введение жестких мер", - уверен глава голландского правительства. Отказываясь это делать, Афины, по мнению Рютте, "берут на себя большой риск".

"Я здесь для того, чтобы поддержать единство, сплоченность и основополагающие принципы валютного союза, - подчеркнул премьер. - Греческое правительство должно внести новые предложения". "Если они этого не сделают, то, я думаю, скоро все будет окончено, - заметил он. - Мы больше не сможем им помогать". "И в таком случае ответственность (за ситуацию в Греции) полностью ляжет на власти Греции", - сказал Марк Рютте.

27 июня 2015 года на экстренном заседании Еврогруппы международные кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду в размере €1,6 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама