Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько десятков митингующих продолжают акцию протеста в Ереване

7 июля 2015, 20:38 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Павел Прокофьев
Некоторые из них объявили голодовку с целью привлечь внимание к акции, так как в последние дни все меньше людей стали приходить на митинги
Материал из 1 страницы
© Hrant Khachatryan/PAN Photo via AP/Архив

ЕРЕВАН, 7 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Павел Прокофьев/. В столице Армении, где уже две недели проходят митинги и шествия против удорожания электроэнергии, во вторник воцарилась спокойная обстановка.

На площади Свободы остаются несколько десятков митингующих, некоторые из них объявили голодовку с целью привлечь внимание к своей акции, так как в последние дни все меньше людей стали приходить на митинги.

Место проведения пикета 6 июля было перенесено на площадь перед оперным театром столицы после того, как полиция без применения спецсредств разблокировала удерживаемый две недели митингующими проспект Маршала Баграмяна от баррикад и протестующих. Таким образом, им была предоставлена возможность выражать свой протест, но уже не на проезжей части.

На площади Свободы продолжает голодовку один из руководителей "новой" инициативной группы протестного движения Давид Санасарян. "Я держусь, тверд, состояние мое хорошее", - сказал он. Как признался активист, большим ударом для него "стало безразличие людей". "Жду вас, площадь Свободы ждет вас", - призвал Санасарян. Активист напомнил, что вечером на площади пройдут "публичные дебаты".

В свою очередь представитель "старой" инициативной группы, отколовшейся от участников акций и отказавшейся блокировать проспект Маршала Баграмяна, Заруи Оганесян назвала шаг Санасаряна ошибочным. "Твой шаг отвлекает, переносит внимание с общественной площадки на твою личность, - обратилась она к нему. - Голодовка - наиболее опасная вещь, которая может быть сделана для ослабления общественной ответственности и мобилизации". "Это не выход, подумай об этом", - призвала Оганесян.

Что стало причиной массовых протестов

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и осталась на проспекте Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".

Что требуют активисты

Требования активистов остаются неизменными. Во-первых, они по-прежнему настаивают на отмене решения Комиссии по регулированию общественных услуг, в соответствии с которым с 1 августа возрастет тариф на электроэнергию. Во-вторых, протестующие требуют пересмотреть установленные в прошлом году тарифы на электричество в сторону понижения. В качестве третьего условия демонстранты выдвинули наказание всех стражей порядка, которые 23 июня применили силу в отношении мирных демонстрантов на проспекте Баграмяна, а также тех, кто отдал соответствующий приказ. В настоящий момент по факту этого инцидента возбуждено уголовное дело, ведется предварительное расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама