Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Ирана: США и Иран вряд ли станут друзьями после окончания переговоров

7 июля 2015, 21:31 UTC+3 ПАРИЖ июля. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
Авантюризм США в Афганистане и Ираке, попытки раздуть конфликты между шиитами и суннитами, а также поддержка Израиля - все это нельзя забыть за одну ночь, - заметила Масоумэ Эбтекар
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 7 июля. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Вашингтон и Тегеран вряд ли станут друзьями даже в случае успешного завершения переговоров по иранской ядерной программе.

Такое мнение выразила вице-президент и глава Организации по охране окружающей среды Ирана Масоумэ Эбтекар в интервью газете Mond.

"Переговоры ("шестерки" в Вене) призваны урегулировать разногласия, которые длятся уже много лет. В подобных обстоятельствах диалог сам по себе весьма ценен, - отметила Эбтекар. - Однако я не думаю, что отношения между США и Ираном станут дружественными, поскольку история разногласий слишком давняя".

Вице-президент ИРИ дала понять, что речь идет не только об иранской ядерной программе, но о целом ряде геополитических проблем. "Авантюризм Соединенных Штатов в Афганистане и Ираке, их попытки раздуть конфликты между шиитами и суннитами, а также поддержка Израиля - все это нельзя забыть за одну ночь, - заметила Эбтекар. - Однако вполне вероятно, что отношения несколько улучшатся. Если США хотят работать над восстановлением безопасности и мира в регионе, то мы можем сотрудничать по целому ряду вопросов".

Впрочем, представитель иранских властей скептически оценивает намерения Вашингтона на Ближнем Востоке. "Не думаю, что Соединенные Штаты действительно хотят бороться против "Исламского государства", - заявила Эбтекар. - Здесь многие задаются вопросом: а не является "Исламское государство" креатурой американских спецслужб, чтобы расколоть мусульманский мир".

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкций. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов.

В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. Очередной крайний срок истекает 7 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама