Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: сторонники президента Йемена расправились с шестью хоуситами

7 июля 2015, 21:39 дата обновления: 7 июля 2015, 22:27 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По данным организации, в Йемене насчитывается более миллиона внутренне перемещенных лиц, а число нуждающихся в гуманитарной помощи превысило 21 млн человек
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Yassir Hassan

ООН, 7 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) располагает информацией о том, верные президенту Йемена Абд Раббо Мансуру Хади ополченцы устроили самосуд, расправившись по меньшей мере с шестью шиитскими мятежниками - хоуситами.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

По его словам, за последние недели полевая миссия УВКПЧ, развернутая в Йемене, задокументировала нарушения прав человека и международного права всеми сторонами конфликта. Так, по информации ООН, десятки мирных жителей незаконно содержатся под стражей в Сане. "Управление ООН по правам человека также получило тревожные сообщения о том, что комитеты народного сопротивления, связанные с находящимся в изгнании президентом Абд Раббо Мансуром Хади казнили без суда по меньшей мере шесть человек, по всей видимости, связанных с коалицией хоуситов и (бывшего президента Али Абдаллы) Салеха, а также жестоко обращались (с задержанными)", - сказал Дюжаррик.

О гуманитарной помощи

ООН сожалеет о том, что в Йемене до сих пор не достигнуто гуманитарное перемирие, и призывает стороны конфликта как можно скорее договориться о прекращении огня, заявил также Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Еще на прошлой неделе стало известно о том, что стороны достигли договоренности о 5-дневной паузе боях, которая позволит оказать гуманитарную помощь населению. Однако в Йемене продолжаются вооруженные столкновения и авиаудары. Сегодня поступила информация о том, что ВВС коалиции во главе с Саудовской Аравией нанесла удар по рынку города Фаюш, в результате чего погибли по меньшей мере 45 человек.

"Мы были в курсе дискуссий, которые велись на счет возможной гуманитарной паузы, видели сообщения СМИ об этом, а в прошлом и сами призывали к гуманитарной паузе. К сожалению, этого не произошло", - сказал Дюжаррик. По его словам, за неспособность сторон договориться о временном перемирии гражданские лица расплачиваются жизнями.

"Нам поступили данные об убитых гражданских лицах за последние 24 часа. Мы очень озабочены этими актами насилия и призываем обе стороны договориться о гуманитарной паузе", - отметил представитель генсека.

Отвечая на вопрос арабского журналиста, он отверг обвинения в том, что специальный посланник генсека Исмаил ульд Шейх Ахмед защищает интересы только одной стороны конфликта и служит "посланником Саудовской Аравии". "Специальный посланник и его команда работают не

Ситуация в Йемене

Ранее во вторник УВКПЧ сообщило, что с момента обострения конфликта в Йемене в марте в стране погибли более 1,5 тыс. человек, еще около 3,6 тыс. получили ранения.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в Йемене насчитывается более миллиона внутренне перемещенных лиц, около 250 тыс. человек бежали в соседние страны, а число нуждающихся в гуманитарной помощи превысило 21 млн человек.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама