Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: ЕС проведет внеплановый саммит по Греции 12 июля

7 июля 2015, 23:58 дата обновления: 8 июля 2015, 0:54 UTC+3
Кроме того, Еврокомиссия начнет разработку сценария возможного выхода Греции из зоны евро
Материал из 1 страницы
 Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

© Архив AP Photo/Francois Lenoir/Pool Photo via AP

БРЮССЕЛЬ, 8 июля. /ТАСС/. Лидеры 28 стран Евросоюза проведут внеплановый саммит по Греции в воскресенье, 12 июля. Об этом сообщила во вторник на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита глав государств и правительств стран еврозоны.

"Сегодня мы встретились на уровне глав государств и правительств стран еврозоны. В воскресенье мы снова хотим встретиться в этом же формате, а также затем в составе представителей 28 стран", - сказала она.

"Я думаю, что объявление об этом говорит, насколько серьезна ситуация", - добавила Меркель.

"Убеждены ли мы в том, что Греция представит новые предложения? Я не знаю, иначе мы бы и не проводили новую встречу в воскресенье. Премьер Греции нам пообещал, что такой детальный план будет представлен. Мы приняли это к сведению", - сказала она.

Меркель также подчеркнула, что "у нас очень мало времени, чтобы найти решение проблемы". "В последние дни экономическая ситуация в Греции не улучшилась", - подчеркнула канцлер.

Греция должна представить свои новые предложения до четверга 

Партнеры Греции по еврозоне ожидают, что Афины представят свои предложения по урегулированию госдолга страны не позднее четверга, заявила Меркель.

"Мы ожидаем, что правительство Греции представит детальные предложения о том, как будет выглядеть программа помощи, самое позднее до четверга", - сказала она.

"Если мы открываем переговоры о новой программе помощи, то мы должны понимать, имеет ли это вообще смысл", - добавила Меркель. "Мы сегодня обсудили, какие для этого нужны условия", - сообщила канцлер.

"Условием, во-первых, является официальный запрос, а его пока нет", - отметила она. "Во-вторых, и этого, однако, недостаточно. Еврокомиссия (ЕК) должна сказать, существует ли угроза для еврозоны в целом, гарантирована ли способность государства нести долговую нагрузку. Это должно быть подтверждено ЕК, ЕЦБ и, мы рассчитываем, МВФ", - подчеркнула канцлер, указав на то, что после всех этих процедур необходимо еще определить потребность в финансировании.

"Могу сказать, что условий для запуска программы по линии Европейского стабилизационного механизма пока нет", - констатировала она.

Касаясь возможности предоставления Греции срочной финансовой помощи, канцлер подчеркнула, что о краткосрочных механизмах Греции можно будет говорить только после того, как Афины направят свой проект решения проблемы госдолга.

"Мы нуждаемся в детальных предложениях, рассчитанных на долгосрочную перспективу, - сказала она. - Когда они будут представлены, будут созданы возможности для обсуждения краткосрочных механизмов /помощи/". "Но последовательность совершенно ясна: сначала предложения, потом готовность говорить о краткосрочных механизмах", - подчеркнула Меркель.

Итоги  греческого референдума

61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Таков окончательный результат состоявшегося в воскресенье референдума, объявленный министерством внутренних дел и административной реформы страны после обработки 100% бюллетеней. В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Население Греции в ходе референдума решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами. В свою очередь, представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении к нации после оглашения предварительных итогов референдума заявил, что с понедельника Греция вернется за стол переговоров. "Немедленным приоритетом будет восстановление банковской системы (страны), - сказал он. - На этот раз на столе переговоров будет и проблема (реструктуризации) долга".

Экономический кризис в Греции. Досье

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама