Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкретных объявлений о визите Обамы во Вьетнам нет, сообщили власти США

8 июля 2015, 2:27 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Ранее официальный Ханой пригласил президента США нанести визит во Вьетнам
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США на данном этапе не может выступить с какими-либо конкретными заявлениями, касающимися возможного визита президента Барака Обамы во Вьетнам. Об этом сообщил во вторник корр.ТАСС представитель администрации США.

Ранее в тот же день официальный Ханой пригласил Обаму нанести визит во Вьетнам. Это приглашение передал американскому лидеру на переговорах в Белом доме генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, который прибыл в Вашингтон с первым в истории визитом.

"Как сказал президент, он рассчитывает на посещение (Вьетнама) в будущем", - заявил упомянутый представитель исполнительной ветви власти США. "Однако, у нас в настоящее время нет никаких конкретных объявлений о поездках (Обамы)", - признал этот американский чиновник.

По словам представителя администрации США, Нгуен Фу Чонг и Барак Обама провели "продуктивный диалог по спектру вопросов". Они также настроены на продолжение таких дискуссий "по темам, представляющим обоюдный интерес, включая региональную безопасность, вопросы экономики и торговли, в том числе создание Транстихоокеанского партнерства" (ТТП), отметил представитель вашингтонской администрации.

ТТП - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско- Тихоокеанском регионе. Первоначально заключить это соглашение условились Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу и США. Приглашение стать участницей выработки принципов торгового партнерства впоследствии получили еще Мексика и Япония.

Выступая перед журналистами по завершении встречи с Обамой, Нгуен Фу Чонг подчеркнул, что передал "приглашение президенту и "первой леди" (США) посетить Вьетнам". "Я рад, что президент любезно принял мое приглашение", - добавил генсек Компартии Вьетнама.

"Я, безусловно, рассчитываю посетить вашу прекрасную страну на каком-то этапе в будущем", - заверил, в свою очередь, глава администрации США. Впрочем, даже ориентировочных сроков такой поездки Обама не назвал.

Визит генсека Компартии Вьетнама в США приурочен к 20-ой годовщине восстановления дипломатических отношений между Вашингтоном и Ханоем. Официально о нормализации двусторонних отношений с Вьетнамом объявил 11 июля 1995 года президент США, которым тогда был Билл Клинтон. Нынешняя американская администрация утверждает, что сближению США и Вьетнама способствуют в том числе действия Пекина в Южно-Китайском море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама