Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: переговоры Кабула с талибами представляют собой важный шаг к миру в Афганистане

8 июля 2015, 3:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
США призывают к обеспечению "процесса, который бы привел к политическому примирению и хотя бы к деэскалации насилия, если не его прекращению, в Афганистане"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Прямые переговоры между должностными лицами правительства в Кабуле и представителями радикального движения "Талибан" представляют собой важный шаг к установлению прочного мира в Афганистане. Такую позицию администрации США изложил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс- секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя встречи между эмиссарами афганского правительства и талибами, стартовавшие ранее в тот же день в столице Пакистана Исламабаде.

"Соединенные Штаты приветствуют переговоры между афганским правительством и движением "Талибан", - подчеркнул официальный представитель американского президента. По его словам, эти переговоры являются, с точки зрения администрации США, "важным шагом к укреплению перспектив выхода на заслуживающий доверия мир" в Афганистане. Американские власти высоко ценят тот факт, что Кабул считает приоритетной задачей "усилия, направленные на примирение с движением "Талибан", отметил Эрнест. Кроме того, заявил он, в Вашингтоне убеждены, что и Пакистан предпринимает "важные усилия, принимая (на своей территории) эти переговоры".

Согласно изложенной Эрнестом информации, США призывают к обеспечению "процесса, который бы привел к политическому примирению и хотя бы к деэскалации насилия, если не его прекращению, в Афганистане". На взгляд Вашингтона, во главе такого процесса должны стоять сами афганцы, добавил пресс- секретарь американского лидера.

По свидетельству газеты New York Times, ссылающейся на неназванных афганских и западных официальных лиц, в качестве наблюдателей на начавшихся в Исламабаде переговорах присутствуют представители США и Китая. Как ожидается, с их участием пройдет и новый раунд этих встреч, который состоится позднее. "Китай в последние месяцы играл все более значимую роль в попытках посредничать ради налаживания мирных переговоров (между афганцами)", - полагает New York Times. В соответствии с ее сведениями, делегацию Кабула на нынешних встречах в Исламабаде возглавляет заместитель министра иностранных дел Хекмат Карзай. Он является родственником предыдущего президента Афганистана Хамида Карзая. В свою очередь, в делегацию талибов якобы входят представители иерархии движения среднего уровня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама