Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Вьетнам и США намерены углубить отношения всеобъемлющего партнерства

8 июля 2015, 6:54 UTC+3 ХАНОЙ июля. /Корр.ТАСС, Юрий Денисович
Ранее лидеры двух стран обменялись мнениями по ключевым направлениям дальнейшего развития вьетнамско-американских отношений, а также обсудили вопросы региональной и международной повестки дня
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 8 июля. /Корр.ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнам и США намерены углубить отношения всеобъемлющего партнерства между двумя странами во имя общих интересов, мира, стабильности и развития в регионе и во всем мире. Это стремление, как отмечает главная вьетнамская газета "Нян зан", было подтверждено на прошедшей во вторник в Белом доме встрече находящегося с визитом в США генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама (КПВ) Нгуен Фу Чонга с американским президентом Бараком Обамой.

На состоявшихся переговорах лидеры двух стран обменялись мнениями по ключевым направлениям дальнейшего развития вьетнамско-американских отношений, а также обсудили вопросы региональной и международной повестки дня, представляющие обоюдный интерес. Основное внимание было уделено перспективам расширения межгосударственного взаимодействия в таких областях, как экономика, торговля, инвестиции, образование, подготовка кадров, экология, оборона и безопасность, сообщает "Нян зан".

Стороны дали высокую оценку первому в истории двусторонних отношений официальному визиту в Соединенные Штаты главы вьетнамской компартии, который проходит на фоне двух важных дат, отмечаемых в этом году - 40-летия окончания войны во Вьетнаме и 20-летия восстановления дипломатических связей между двумя странами. Президент США и генсек ЦК КПВ подчеркнули, что за два десятилетия, прошедших после нормализации отношений, в развитии партнерства между Вьетнамом и США были предприняты важные шаги в разных сферах на основе взаимного уважения, равноправия и взаимной выгоды. Мощный импульс развитию двусторонних связей на нынешнем этапе был придан после того, в июле 2013 года с официальным визитом Соединенные Штаты посетил президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг.

Наиболее динамично развивающимся сегментом вьетнамско- американских отношений за минувшие годы стали торгово- экономические связи. В 2001 году стороны заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере торговли и уже в 2003 году Соединенные Штаты вошли в тройку основных торговых партнеров и инвесторов вьетнамской экономики.

За истекший период вьетнамско-американский товарооборот вырос почти в 20 раз - с 2 млрд долларов в 2001 году до 36 млрд долларов по итогам 2014 года. Согласно официальным данным, в последние годы Соединенные Штаты регулярно становятся крупнейшим потребительским рынком вьетнамских товаров, на который приходится порядка 20% всего экспорта Вьетнама. При этом и доля американских товаров в общем вьетнамском импорте также составляет порядка 20%

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама