Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый президент Латвии допускает свое участие в дне памяти латышского легиона Waffen-SS

8 июля 2015, 11:08 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

По словам Раймондса Вейониса, и в Латвии, и в мире недостаточно разъясняется драматичная история страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Раймондс Вейонис

Раймондс Вейонис

© ТАСС/EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 8 июля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Новый президент Латвии Раймондс Вейонис не исключает возможность своего участия в мероприятиях 16 марта, который здесь неофициально отмечают как день памяти латышского легиона Waffen-SS.

По его словам, и в Латвии, и в мире недостаточно разъясняется драматичная история страны. "Мне как президенту придется объяснять и вопросы истории. У нас существуют разные отмечаемые даты у разных групп населения: от 16 марта до 9 мая. Считаю, мы недостаточно прояснили свою историю, оттого и существуют политические разногласия и разночтения. И я приложу усилия к этому. У нас ведь есть не только 11 и 18 ноября, но и много других памятных дат, например, день поминовения павших за Латвию воинов, когда мы не только поминаем павших, но и выражаем им благодарность за государственную независимость. Так что я буду участвовать в патриотических мероприятиях. Наша история очень драматична, и эти даты нужно отмечать", - сказал Вейонис в интервью Латвийскому телевидению.

На вопрос, означает ли это, что он готов принимать участие в мероприятиях 16 марта, новый глава государства ответил: "Возможно, но не совсем возле памятника Свободы". "Как я уже говорил, наша история очень драматичная, и эти памятные дни нужно отмечать", - добавил он.

День памяти Waffen-SS

16 марта латвийские националисты неофициально отмечают как день памяти латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. Каждый год в этот день ультраправые организации в Риге проводят различные мероприятия, в том числе шествие по центру Риги к главному монументу страны - памятнику Свободы.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако значительная часть населения - в первую очередь русскоязычные жители республики, составляющие около 40% ее населения, - отмечает День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить к нему цветы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама