Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия победила на парламентских выборах в Бурунди

8 июля 2015, 11:18 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Как сообщил ЦИК страны, партия "Силы в защиту демократии" на выборах 29 июня получила 77% голосов, а оппозиционный альянс "Амизеро" - 21%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время выборов в Бурунди

Во время выборов в Бурунди

© AP Photo/Gildas Ngingo

ПРЕТОРИЯ, 8 июля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Правящая в Бурунди партия Национальный совет в защиту демократии - "Силы в защиту демократии" победила с большим перевесом на выборах, которые ООН отказалась признать честными и достоверными.

Как сообщил ЦИК страны, правящая партия на выборах 29 июня получила 77% голосов, а оппозиционный альянс "Амизеро" - 21%. Оппозиция бойкотировала выборы и заявила, что не будет работать в парламенте, который теперь насчитывает 121 вместо прежних 106 мест.

Африканский союз призывал отложить парламентские и президентские выборы на 30 июля и отказался направить наблюдателей в Бурунди 29 июня. В понедельник Восточноафриканское сообщество, объединяющее пять стран региона, также потребовало отложить намеченные на следующую среду президентские выборы на две недели и провести их 30 июля. "Правительство обсудит свой ответ", - заявил представитель президента Джерве Абаехо.

Африканские страны требуют дать время для создания необходимых условий для свободного и достоверного волеизъявления. В результате волнений в Бурунди, по разным данным, погибли от 30 до 70 человек, а 140 тыс. укрылись в соседних странах, опасаясь возобновления конфликта между этническим большинством хуту и меньшинством тутси.

Беспорядки были вызваны решением президента Пьера Нкурунзизы идти на третий срок. Конституция 2005 года разрешает только два срока, однако президент заявил, что первый срок учитывать нельзя, поскольку он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Конституционный суд подтвердил его право баллотироваться еще раз.

Бурунди является небольшим государством в регионе Великих африканских озер. Хуту составляют 85% населения, тутси - 14% Нкурунзиза представляет этническое большинство. Конституция отводит хуту 60% мест в парламенте, а тутси - 40%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама