Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: ИРИ и "шестерка" не придут к соглашению, пока США сохраняют санкции

8 июля 2015, 12:04 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Заместитель министра иностранных дел страны также отметил, что "Иран не видит никаких ограничений на сроки ведения переговоров"
Материал из 1 страницы
Pаместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи

Pаместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи

© AP Photo/Ronald Zak

ТЕГЕРАН, 8 июля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран и страны "шестерки" (пять государств-членов СБ плюс Германия) не придут к выработке соглашения до тех пор, пока США стремятся придерживаться политики санкций против ИРИ. Об этом заявил в эфире иранского телевидения заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

"США предполагают заключить соглашение с Ираном без отмены политики санкций, хотя ранее, в соглашениях со странами "шестерки" в Женеве и Лозанне, оба документа предусматривали их полную отмену, в случае заключения окончательного всеобъемлющего соглашения. Мы находимся сейчас в весьма чувствительной и ответственной стадии работы по выработке соглашения, пытаясь сблизить позиции сторон и достичь, наконец соглашения, если это будет возможно", - сказал замглавы МИД ИРИ.

"Исламская Республика, - подчеркнул он в своем выступлении, - требует отмены всех санкций". "США не могут сохранять всю существующую структуру санкций и в то же время пытаться добиться успеха на переговорах с Ираном", - указал Аракчи. Он также обратил внимание на то, что Иран и страны-участницы переговоров между собой уже пришли к согласию об устранении всех финансовых и экономических санкций в день подписания окончательного соглашения. Однако, по словам Аракчи, имеются другие разногласия относительно эмбарго на поставку оружия Ирану.

"Само это эмбарго не слишком важно для Ирана, так как его оборонная индустрия достигла высокого уровня развития. Дело в том, что никакие санкции вообще не должны оставаться в силе, в случае достижения соглашения с Ираном. В настоящее время нерешенными на переговорах со странами "шестерки" остаются от 7 до 10 вопросов, причем, только 2 или 3 из них являются основными и важными. Остальные - это мелкие технические вопросы", - подчеркнул он.

"Иран не видит никаких ограничений на сроки ведения переговоров"

Говоря о готовности текста соглашения, Аракчи остановился на том, что он почти готов и есть только несколько пунктов в основном тексте, которые остаются открытыми и требуют политического решения со стороны министров иностранных дел стран-участниц переговоров.

"Если говорить о степени готовности текста в процентах, то она составляет 96%", - сказал Аракчи.

Отвечая на вопрос ведущего телепрограммы о возможном продлении сроков переговоров, заместитель министра иностранных дел Ирана заявил: "Иран не видит никаких ограничений на сроки ведения переговоров. Мы готовы их продолжать столько, сколько потребуется. Сроки не являются священными и неизменными. Кто-то, возможно, и указал какие- то сроки для себя, но мы готовы оставаться здесь до тех пор, пока это будет нужно. Хорошее соглашение - это единственное, что имеет для нас значение", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама