Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР и ЛНР обратились к СБ ООН с просьбой учредить международный трибунал по Донбассу

8 июля 2015, 12:28 UTC+3
Глава провозглашенной ДНР Александр Захарченко отметил, что "карательная операция Киева на Донбассе - это прямое нарушение Женевской конвенции"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mstyslav Chernov

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) обратились к СБ ООН с призывом учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных в ходе карательной операции Киева в Донбассе. Республики просят руководителей России, США, Китая, Великобритании и Франции рассмотреть этот вопрос уже на ближайшем заседании СБ ООН.

"Для безусловного привлечения к уголовной ответственности украинских карателей за совершение преступлений на территории Донбасса, ДНР и ЛНР обращаются к Совету Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за нарушения международного гуманитарного права и преступлений против человечности на Украине", - заявил на пресс-конференции глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"С начала боевых действий в Донбассе нами организована работа по сбору доказательств преступлений против человечности со стороны украинской армии и нацгвардии, которые являются по сути карательными отрядами. Таких фактов на сегодняшний день нами собрано очень много", - сказал в свою очередь глава ДНР Александр Захарченко.

У ЛНР и ДНР, по его словам, "есть значительный объем доказательств причастности нацгвардии к массовым убийствам мирных граждан, о чем свидетельствуют десятки захоронений, которые обнаружены на территориях, которые были временно оккупированы украинскими военными".

 "Ожидать объективного следствия по всем фактам преступлений со стороны Киева бессмысленно"

Кроме того, в распоряжении ДНР и ЛНР имеются свидетельства использования украинскими силовиками запрещенных международными конвенциями вооружений, в том числе кассетных зарядов, а также пыток и массовых убийств мирных жителей.

При этом глава ДНР подчеркнул, что "ожидать объективного следствия по всем фактам преступлений со стороны Киева бессмысленно". "Вспомните батальон "Торнадо", который успел убить не один десяток мирных жителей. Поэтому, по нашему общему мнению, к расследованию всех нарушений международного гуманитарного права и преступлений против человечности в Донбассе должна заниматься уполномоченная мировым сообществом международная организация", - констатировал Захарченко.

Глава ДНР также отметил, что "карательная операция Киева на Донбассе - это прямое нарушение Женевской конвенции".

По данным ДНР и ЛНР, только с начала 2015 года в республиках убиты 1212 мирных жителей, в том числе 25 детей. Всего с начала конфликта в 2014 году в республиках погибли 3684 человека, из них 522 женщины и 65 детей, более 6200 человек стали инвалидами, сказал Захарченко.

Кроме того, в ходе конфликта разрушено 63 больницы, 150 школ, 135 детский садов, 4868 жилых домов, 1616 нежилых зданий, включая заводы, шахты и промышленные предприятия, а также станции электро- и водоснабжения.

Данные ООН

1 июня Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало данные, согласно которым не менее 6417 человек погибли и 15 тыс. 962 получили ранения в результате конфликта на востоке Украины с середины апреля прошлого года и по 30 мая нынешнего.

Отмечается, что речь идет о "консервативных оценках, и реальное число погибших и раненых может быть значительно выше".

Подготовившая доклад мониторинговая миссия ООН собрала многочисленные свидетельства серьезных нарушений прав человека, включая обстрелы населенных пунктов, казни, произвольные и незаконные задержания, плохое обращение и лишение социально-экономических прав.

В документе подчеркивается, что режим прекращения огня соблюдается не полностью.

Боевые действия оказали и оказывают "разрушительное воздействие" на жизнь и права пяти миллионов людей, живущих в зоне конфликта, а также более 1,2 млн внутренне перемещенных лиц.

"Гуманитарная ситуация по-прежнему близка к катастрофе"

Ранее в МИД РФ обратили внимание на то, что, несмотря на относительную стабилизацию обстановки на юго-востоке Украины, гуманитарная ситуация в регионе по-прежнему близка к катастрофе.

"Положение усугубляется экономической блокадой со стороны Киева, - указывается в комментарии. - Введенный киевскими властями особый режим перемещения в зоне конфликта препятствует работе там правозащитных организаций и доставке помощи гражданскому населению. В этой связи особо отмечаем рекомендации мониторинговой миссии в адрес Киева обеспечить беспрепятственный доступ и гарантировать безопасность гуманитарным агентствам, оказывающим содействие жителям Донбасса".

В российском внешнеполитическом ведомстве согласны с международными экспертами в том, что выполнение минских договоренностей является единственным возможным решением для достижения мира в Донбассе и улучшения правозащитной обстановки на Украине в целом, и в этой связи поддержали призыв наблюдателей к сторонам внутриукраинского конфликта начать подлинный диалог по выполнению минских договоренностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама