Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк поручил Раде денонсировать соглашение с РФ о строительстве Хмельнцикой АЭС

8 июля 2015, 13:06 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, июля. /ТАСС
Предусматривалось, что российская сторона обеспечит необходимые средства для проектирования строительства 3-го и 4-го энергоблоков станци
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Верховной раде денонсировать межправительственное соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в сооружении энергоблоков Хмельницкой АЭС.

"Кабмин Украины предлагает парламенту безотлагательно денонсировать соглашение с РФ относительно достройки блоков Хмельницкой АЭС номер три, номер четыре, в связи с невыполнением РФ обязательств, которые она брала в соответствии с этим соглашением и одновременно так же отменить соответствующий закон", - сказал премьер на заседании правительства.

Межправительственное соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС было подписано 9 июня 2010 года.

Предусматривалось, что российская сторона обеспечит необходимые средства для проектирования строительства блоков и их ввода в эксплуатацию.

Ранее национальная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (НАЭК "Энергоатом") заявила о том, что ей уже год не позволяют денонсировать это соглашение. 16 июня компания обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой посодействовать в денонсации соглашения с РФ, поскольку министерство иностранных дел блокирует инициативы по денонсации на том основании, что никакое другое оборудование, кроме российского, не подойдет АЭС.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в октябре 2014 года поставил НАЭК "Энергоатом" задачу ускорить завершение строительства энергоблоков с европейскими партнерами. Вероятным участником достройки энергоблоков выступает чешская компания Skoda. Компания примет участие в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС только после денонсации соглашения с Россией.

Хмельницкая атомная электростанция. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама