Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовские ВВС нанесли удары по военным и гражданским объектам в столице Йемена

8 июля 2015, 14:01 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Один из ударов был нанесен по зданию штаб-квартиры шиитского движения "Ансар Аллах"
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

БЕЙРУТ, 8 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. ВВС Саудовской Аравии и ее союзников совершили сегодня с утра рейды на военные и гражданские объекты в столице Йемена. Согласно сообщению телеканала "Аль-Манар", бомбардировке подверглись районы Эль-Хафа и Джебель-Аттан на севере Саны.

Один из ударов был нанесен по зданию штаб-квартиры шиитского движения "Ансар Аллах", к которому принадлежат мятежники-хоуситы. О его последствиях данных пока не поступало.

Во вторник йеменское телевидение сообщило о гибели 29 мирных граждан в результате авианалетов в провинциях Амран и Эль-Ходейда. В Хадрамауте (на юге страны), по сведениям "Аль-Манар", саудовские самолеты по ошибке нанесли удар по лагерю сторонников свергнутого хоуситами президента Абд Раббу Мансура Хади. Погибли и получили ранения свыше 100 человек.

Тем временем специальный посланник генерального секретаря ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед продолжает в Сане посреднические усилия с целью выработки условий нового перемирия. Как ожидается, оно вступит в силу 17 июля - в канун празднеств по случаю окончания мусульманского поста рамадан.

Член руководства партии Всеобщий народный конгресс Адиль Шаджаа заявил, что "мирная передышка позволит возобновить прерванный процесс политического урегулирования". По его словам, "все стороны получат шанс вернуться за стол переговоров".

Представитель движения "Ансар Аллах" Тауфик аль-Хмейри также пожелал, чтобы "усилия ооновского эмиссара не оказались пустой тратой времени и привели к существенным результатам".

Гуманитарная пауза

Установить в Йемене перемирие, которое позволило бы оказать помощь пострадавшему гражданскому населению, призвал стороны конфликта заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

"Я призываю все стороны немедленно и без выдвижения условий согласиться на гуманитарную паузу в стране", - отметил он.

"Гражданскому населению должно быть позволено направиться в безопасные районы без страха перед атаками, гуманитарные учреждения должны получить безопасный и беспрепятственный доступ для оказания помощи раненым, доставки лечебных средств во все районы, где сейчас идут бои", - подчеркнул заместитель генсекретаря ООН. Гуманитарное сообщество, напомнил он, работает "наперегонки со временем" над тем, чтобы йеменцы получили питьевую воду, продовольствие, топливо и медицинские материалы. Однако "нужно сделать гораздо больше". Как подчеркнул О'Брайен, "без полного, немедленного и беспрепятственного доступа в порты и без существенного финансирования гуманитарные агентства не смогут обеспечить доставку помощи, в которой нуждаются миллионы людей".

Заместитель генсекретаря ООН обратил внимание на поступающие из Йемена сообщения об атаках на детские сады, в которых нашли приют беженцы, о ракетных обстрелах жилых кварталов в Адене, нападениях на медицинские учреждения и пункты регистрации внутренне перемещенных лиц.

"Если эти сообщения подтвердятся, то они будут свидетельствовать о ясном пренебрежении человеческими жизнями сторонами конфликта", - констатировал он, напомнив воюющим сторонам об "обязанности защищать гражданское население". Согласно приведенным в заявлении О'Брайена данным, за время эскалации конфликта в Йемене с марта нынешнего года погибло более 3260 человек (как гражданских, так и военных) и около 1,3 млн покинули свои дома.

Согласно информации, которую распространило 7 июля в Женеве Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, с 27 марта в Йемене 1528 гражданских лиц были убиты и 3605 ранены.

Эскалация конфликта в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками обострилось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а затем покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама