Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас заверил Европарламент, что у него нет никаких тайных схем и скрытых проектов

8 июля 2015, 14:23 дата обновления: 8 июля 2015, 14:29 UTC+3

Премьер-министр Греции также подтвердил, что Афины представят "конкретный план действий" 9 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© AP Photo/Petros Karadjias

ПАРИЖ, 8 июля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подтвердил, что Афины представят "конкретный план действий" в четверг. Об этом он заявил по итогам дебатов в Европейском парламенте в Страсбурге.

"В четверг будет представлен конкретный план действий, - сказал Ципрас. - У меня нет никаких тайных схем и скрытых проектов".

Вместе с тем, греческий премьер выразил сожаление, что все переговоры представителей Афин с кредиторами "проходят за закрытыми дверями", и что Европейский парламент - главный законодательный орган ЕС - "практически не играет в них роли". "Ведь проблема касается не только Греции, но всей зоны евро", - заметил он.

Он также напомнил, что греческое правительство ранее уже "представило документ" со своими предложениями по выходу из кризиса. "Однако у широкой публики сложилось впечатление, что с нашей стороны не было ничего сделано", - сказал Ципрас.

"Переговоры действительно идут за закрытыми дверями"

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, также присутствовавший на сессии Европарламента, частично признал упрек греческого премьера. "Да, переговоры действительно идут за закрытыми дверями, - пояснил он. - Однако никогда ранее к ним не уделялось столь пристального внимания". Юнкер также заверил, что по его инициативе уровень их участников был повышен. "До этого ведение переговоров было доверено технократам, - сказал глава Европейской комиссии. - Я настоял на том, чтобы за столом сидели непосредственно европейские комиссары".

Ранее греческий премьер заверил, что Афины продолжат процесс реформ и не стремятся к конфликту с остальными странами Европы и еврозоны. "Мы хотим соглашения с нашими европейскими партнерами, но соглашения, которое действительно поможет Греции выйти из кризиса", - подчеркнул Ципрас, отметив, что речь должна идти о "достойном компромиссе".

Глава греческого правительства вновь подтвердил, что Афины не хотят рвать связи с Европой. "Выбор, который сделал греческий народ на референдуме, это не выбор в пользу разрыва связей с Европой", - пояснил он.
Однако Ципрас отметил, что политика жесткой экономии, которая по требованию Еврокомиссии и МВФ проводилась в Греции на протяжении последних пяти лет, "не оправдалась и привела лишь к увеличению безработицы, росту социального расслоения, падению ВВП страны".

Открывая дебаты в Страсбурге председатель Европейского совета Дональд Туск, заявил, что выигравших в случае провала переговоров с Грецией не будет. "Если переговоры провалятся, то проиграют все стороны, - заметил Туск. - От этого пострадает экономика Греции. Но нет сомнений, что это также затронет все страны евро. Если у кого-то есть иллюзии на этот счет, то он ошибается".
Туск напомнил, что в воскресенье в Брюсселе состоится экстренный саммит ЕС, центральным вопросом которого станет именно ситуация в Греции. "Осталось четыре дня, чтобы найти решение", - заметил польский политик.

"Власти Греции ставят на кон интересы собственного народа"

8 июля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте по итогам саммита лидеров стран зоны евро заявил, что предотвратить выход Греции из еврозоны "позволит только чудо". 

"Если греческое правительство не представит стоящие предложения по реформам и сокращению расходов, то страна окажется в еще более сложной ситуации, чем сейчас", - отметил он. Глава голландского правительства подчеркнул, что особо разочарован тем фактом, что от Афин "до сих пор не поступило конкретных предложений". "Времени остается все меньше, - сказал Рютте. - Власти Греции ставят на кон интересы собственного народа".

Он напомнил, что на воскресенье запланирован еще один саммит лидеров стран еврозоны (и саммит лидеров 28 государств ЕС). Отсутствие соглашения с Грецией будет означать выход страны из зоны евро, уверен премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама