Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Болгарии надеется на отмену санкций против России

8 июля 2015, 16:09 UTC+3 СОФИЯ СОФИЯ 8, июля. /ТАСС
"Санкции не могут дать ничего хорошего экономике ни одного из государств", - отметил Бойко Борисов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава правительства Болгарии Бойко Борисов

Глава правительства Болгарии Бойко Борисов

© AP Photo/Valentina Petrova

СОФИЯ, 8 июля. /ТАСС/. Глава правительства Болгарии Бойко Борисов рассчитывает на скорейшую отмену санкций против России. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Сегодня время санкций. С одной стороны, введены санкции в отношении России, с другой стороны, применены контрсанкции РФ к Европейскому союзу. От этой ситуации проигрывают все. Санкции не могут дать ничего хорошего экономике ни одного из государств", - отметил Борисов.

По его признанию, Болгария как лояльный член НАТО и Евросоюза поддержала санкции, но теряет от них очень много.

"Значительная часть сферы туризма, сельского хозяйства и торговли связаны с Россией. Поэтому мы несем большие потери. Разумеется, эта ситуация в большой степени нервирует и московское руководство. Отнюдь не случайно, что президент (Владимир) Путин весьма остро высказался в отношении Болгарии. Уверен, что он имел для этого основания, - сказал Борисов. - В итоге мы стали без вины виноватыми, не имея никакого желания, а уж тем более цели (добиться того), чтобы отношения между Болгарией и Россией стали прохладными. Молюсь Богу, чтобы большие начальники (лидеры ЕС и США) быстрее разобрались между собой и санкции были отменены".

Об отношениях с Россией

Болгария делает все возможное для того, чтобы восстановить нормальные отношения с Россией, также заявил Бойко Борисов.

"Пытаемся сделать максимум возможного для восстановления нормальных отношений, которые имеют давние традиции и от разрушения которых мы несем потери", - сказал глава правительства Болгарии.

По его словам, между государствами существуют два уровня взаимоотношений - исторические, неподверженные внешнему влиянию, и политические, которые зависят от конъюнктуры сегодняшнего дня. "Не зависят от политиков исторические связи, отношения дружбы и чувство признательности болгарского народа - русскому народу, которые идут от Освободительной войны (Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в результате которой Болгария была освобождена от почти 500-летнего османского владычества, - прим. ТАСС)", - подчеркнул Борисов.

"Мы - православные христиане, наши религии и церкви близки, имеют очень хорошие связи", - сказал премьер. Что касается отношений политических, то они "меняются в связи с глобальными переменами".

25 лет назад мы находились в одном Союзе экономической взаимопомощи, в Варшавском договоре, а сейчас мы - на южном фланге НАТО. За несколько десятилетий произошли существенные перемены, и сейчас мы входим в Евросоюз. Болгария также член НАТО, и на своей территории мы проводим военные учения с партнерами по альянсу. Все это, разумеется, влияет на двухсторонние политические отношения Бойко Борисов

"Надеюсь, однако, на нормализацию ситуации и отношений, - отметил Борисов. - В последнее время в Москве побывал наш министр экономики Божидар Лукарский. Министр регионального развития и благоустройства Лиляна Павлова и министр энергетики Теменужка Петкова участвовали в работе Санкт- Петербургского международного экономического форума".

Глава правительства Болгарии считает перспективным развитие двустороннего сотрудничества в сфере туризма, торговли и сельского хозяйства, где существует большой нереализованный потенциал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама