Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Болгарии надеется на отмену санкций против России

8 июля 2015, 16:09 UTC+3 СОФИЯ СОФИЯ 8, июля. /ТАСС

"Санкции не могут дать ничего хорошего экономике ни одного из государств", - отметил Бойко Борисов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава правительства Болгарии Бойко Борисов

Глава правительства Болгарии Бойко Борисов

© AP Photo/Valentina Petrova

СОФИЯ, 8 июля. /ТАСС/. Глава правительства Болгарии Бойко Борисов рассчитывает на скорейшую отмену санкций против России. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Сегодня время санкций. С одной стороны, введены санкции в отношении России, с другой стороны, применены контрсанкции РФ к Европейскому союзу. От этой ситуации проигрывают все. Санкции не могут дать ничего хорошего экономике ни одного из государств", - отметил Борисов.

По его признанию, Болгария как лояльный член НАТО и Евросоюза поддержала санкции, но теряет от них очень много.

"Значительная часть сферы туризма, сельского хозяйства и торговли связаны с Россией. Поэтому мы несем большие потери. Разумеется, эта ситуация в большой степени нервирует и московское руководство. Отнюдь не случайно, что президент (Владимир) Путин весьма остро высказался в отношении Болгарии. Уверен, что он имел для этого основания, - сказал Борисов. - В итоге мы стали без вины виноватыми, не имея никакого желания, а уж тем более цели (добиться того), чтобы отношения между Болгарией и Россией стали прохладными. Молюсь Богу, чтобы большие начальники (лидеры ЕС и США) быстрее разобрались между собой и санкции были отменены".

Об отношениях с Россией

Болгария делает все возможное для того, чтобы восстановить нормальные отношения с Россией, также заявил Бойко Борисов.

"Пытаемся сделать максимум возможного для восстановления нормальных отношений, которые имеют давние традиции и от разрушения которых мы несем потери", - сказал глава правительства Болгарии.

По его словам, между государствами существуют два уровня взаимоотношений - исторические, неподверженные внешнему влиянию, и политические, которые зависят от конъюнктуры сегодняшнего дня. "Не зависят от политиков исторические связи, отношения дружбы и чувство признательности болгарского народа - русскому народу, которые идут от Освободительной войны (Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в результате которой Болгария была освобождена от почти 500-летнего османского владычества, - прим. ТАСС)", - подчеркнул Борисов.

"Мы - православные христиане, наши религии и церкви близки, имеют очень хорошие связи", - сказал премьер. Что касается отношений политических, то они "меняются в связи с глобальными переменами".

25 лет назад мы находились в одном Союзе экономической взаимопомощи, в Варшавском договоре, а сейчас мы - на южном фланге НАТО. За несколько десятилетий произошли существенные перемены, и сейчас мы входим в Евросоюз. Болгария также член НАТО, и на своей территории мы проводим военные учения с партнерами по альянсу. Все это, разумеется, влияет на двухсторонние политические отношения Бойко Борисов

"Надеюсь, однако, на нормализацию ситуации и отношений, - отметил Борисов. - В последнее время в Москве побывал наш министр экономики Божидар Лукарский. Министр регионального развития и благоустройства Лиляна Павлова и министр энергетики Теменужка Петкова участвовали в работе Санкт- Петербургского международного экономического форума".

Глава правительства Болгарии считает перспективным развитие двустороннего сотрудничества в сфере туризма, торговли и сельского хозяйства, где существует большой нереализованный потенциал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама