Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США потребовали от Ирака отстранить шиитское ополчение от военной операции в Анбаре

8 июля 2015, 16:04 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 8, июля. /ТАСС
При согласии Багдада США обещают "более существенную поддержку в подготовке и экипировке бойцов суннитского ополчения"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 8 июля. /ТАСС/. США потребовали от Ирака отстранить отряды шиитского народного ополчения от участия в военной операции по освобождению иракской провинции Анбар от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил в среду канал Sky News Arabia.

По его данным, посольство США в Багдаде "потребовало от иракского министерства обороны заморозить до максимально возможной степени участие отрядов шиитской милиции в операции по освобождению провинции Анбар". Американская сторона, как отмечают дипломаты, "не сможет принять, чтобы освобождение Анбара стало "иранской военной операцией", как это уже случалось, например, при изгнании боевиков ИГ из города Тикрит в другой иракской провинции - Салах-эд-Дин.

Представители Вашингтона предлагают, чтобы "на острие боевых действий в Анбаре" выступали отряды местного народного ополчения, составленного преимущественно из суннитских племен, населяющих провинцию. При согласии Багдада США обещают "более существенную поддержку в подготовке и экипировке бойцов суннитского ополчения".

В боевой операции по освобождению от ИГ города Тикрит весной нынешнего года важнейшую роль сыграло шиитские военизированные отряды, которое открыто получали военную и логистическую поддержку советников из Ирана. Однако после освобождения Тикрита ополчение обвинили в мародерстве, массовых грабежах и поджогах в городе.

Широкомасштабная военная кампания против ИГ в Анбаре, по данным представителей министерства обороны Ирака, должна начаться сразу после окончания священного для мусульман поста в месяц рамадан, то есть - в конце июля. В настоящее время иракское командование ведет "последние приготовления" перед началом операции, и, в частности, определяет населенный пункт, по которому с самого начала будет нанесен главный удар. Выбор стоит между двумя основными городами провинции - Рамади и Эль-Фаллуджа.

Оба города в настоящее время находятся в руках боевиков ИГ. Части иракской армии располагаются по периметру Рамади и Эль-Фаллуджи и периодически наносят как артиллерийские удары, так и совершают авианалеты на позиции боевиков в этих населенных пунктах.

Группировка ИГ начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время вооруженные формирования исламистов контролируют до трети иракской территории, а в провинции Анбар - около 80 процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама