Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентская ассамблея ОБСЕ одобрила антироссийскую резолюцию

8 июля 2015, 16:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Франция, Швейцария и Армения отказались голосовать, объяснив этот шаг отсутствием на встрече делегации России
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Спенсер Оливер

Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Спенсер Оливер

© Antti Aimo-Koivisto/Lehtikuva via AP

ХЕЛЬСИНКИ, 8 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Антироссийская резолюция, внесенная в повестку годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), была одобрена после голосования на пленарном заседании ПА.

Речь идет о предложенной Канадой и Украиной резолюции, которая идет под номером 15 в дополнительных пунктах, подготовленных к сессии, "О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм". Там, в частности, осуждаются действия России на Украине.

Резолюцию поддержали 96 участников, 7 голосовали "против", 32 воздержались. Теперь она станет частью Хельсинской декларации - общего документа, который будет принят по итогам годовой сессии ПА в четверг.

"Решение ситуации должно строиться на диалоге"

Ранее Франция, Швейцария и Армения отказались голосовать по антироссийской резолюции, объяснив этот шаг отсутствием на встрече делегации РФ.

"Решение ситуации должно строиться на диалоге, но для него нужны обе стороны. Поэтому со своей стороны мы приняли решение не принимать участие в голосовании", - сказал член французской делегации Ален Нери. "Мы хотели бы, чтобы в отчете по заседанию было четко прописано, что мы отказались от голосования с указанием причин", - добавил он.

Поддержку французской позиции заявили также делегации Армении и Швейцарии.

В итальянской делегации, в свою очередь, заявили, что нельзя обсуждать проект, "не предоставил обвиняемому возможности оправдаться", подчеркнув, что в отсутствие России эти действия "практически отвергаю существование демократии" на Западе.

5 июля после голосования в постоянном комитете ПА документ внесли на рассмотрение сессии, несмотря на протесты ряда стран, в том числе России.

Присутствовавший на встрече единственный представитель РФ - депутат Госдумы Николай Ковалев - тогда обратил внимание, что канадский проект был принят не двумя третями голосов, как это положено по правилам ОБСЕ.

При этом две российские резолюции из-за отсутствия делегации РФ на сессии рассмотрены не будут, несмотря на возражения российской стороны.

Сессия без российской делегации

Ранее Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ.

Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза.

После этого вся делегация РФ объявила, что не приедет в Хельсинки.

"Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама