Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецслужбы США десятилетиями прослушивали ведомство канцлера ФРГ

8 июля 2015, 20:41 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Список, попавший в распоряжение Wikileaks, содержит 56 телефонных номеров, из которых около 20 принадлежат людям из ближайшего окружения Меркель
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 8 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США "на протяжении десятилетий" прослушивало телефонные переговоры в ведомстве федерального канцлера.

Об этом сообщила электронная версия газеты Suddeutsche Zeitung со ссылкой на данные организации Wikileaks.

По данным СМИ, АНБ шпионило не только за кабинетом министров Ангелы Меркель, но и членами правительств ее предшественников на посту канцлера - Герхарда Шредера и Гельмута Коля. Список целей, попавший в распоряжение Wikileaks, содержит 56 телефонных номеров, из которых около двух десятков до сих пор активны и принадлежат людям, относящимся в ближайшему окружению Меркель.

Это руководитель ее бюро Беата Бауман, глава ведомства канцлера Петер Альтмайер, статс-секретарь Клаус-Дитер Фриче, ответственный за координацию спецслужб. В перечне можно найти и действующий в настоящий момент номер мобильного телефона бывшего руководителя ведомства Рональда Пофаллы.

Между тем, по данным издания Zeit online, германские структуры безопасности уже как минимум с 2001 года знали о том, что американские и британские спецслужбы занимались электронным шпионажем в правительственном квартале. "Различные устройства на крышах посольств указывают на стремление перехватывать информацию", - говорится в одном из документов федеральной пограничной охраны ФРГ от 2001 года.

Неделю назад местные СМИ со ссылкой на данные Wikileaks сообщили, что АНБ прослушивало не только телефон Меркель, но и ряда министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков. В частности, в списках АНБ от 2010-2012 годов значится телефон и факс министерства экономики ФРГ. В связи с новыми публикациями о слежке посол США в Германии Джон Эмерсон был вызван в ведомство федерального канцлера для беседы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама