Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диписточник: объявления о достижении сделки Ирана и "шестерки" можно ожидать вечером

9 июля 2015, 1:25 UTC+3 ВЕНА 9, июля. /ТАСС
По словам западного дипломатического источника, компромисс сторон возможен по всем пунктам
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 9 июля. /ТАСС/. О достижении соглашения Ирана и "шестерки" может быть объявлено уже вечером. Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный западный дипломатический источник. "Стороны продвинулись в решении остававшихся вопросов, - сказал собеседник. - Мы видим, что компромисс возможен по всем пунктам, поэтому общая атмосфера к этой минуте - выдержать сроки и объявить о сделке к истечению дня".

Другой источник, представляющий одну из европейских делегаций, также согласился в беседе с ТАСС с такой возможностью. "Это весьма вероятно, - сказал собеседник. - Некоторые листы документа уже отпечатаны".

"Я бы сказал, что степень готовности сейчас - 98%", - отметил он.

"Ситуация такова, что по некоторым остающимся вопросам сторонам осталось ответить "да" или "нет", - пояснил источник.

"С окончания министерской встречи сделано очень много, - добавил западный дипломат. - Набран хороший темп, и мы рассчитываем на успешное завершение подзатянувшегося раунда".

На этой неделе участники переговоров Ирана и "шестерки" по ядерной программе Тегерана не сумели уложиться в установленные ими же самими сроки для достижения исторического соглашения. Крайней датой для завершения длящихся более десятилетия дискуссий было определено 7 июля, теперь она перенесена на 10 июля.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама