Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижняя палата парламента Японии утвердила ограничения на полеты беспилотников

9 июля 2015, 8:06 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Документ предполагает наказание до года тюрьмы и штраф более $4 тыс. для тех, кто без разрешение запустит аппарат над каким-либо важным объектом, таким как императорский дворец или резиденция премьера
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 9 июля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Законопроект о запрете на использование беспилотных летательных аппаратов без особого разрешения в районе важнейших объектов принят сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента Японии. За него проголосовало большинство депутатов правящих партий и оппозиции.

Законопроект предполагает наказание до года тюрьмы и штраф до 500 тыс. иен (больше $4 тыс.) для тех, кто без особой санкции запустит беспилотник над зоной императорского дворца, резиденцией премьер-министра, территорией парламента и другими важными объектами. Вокруг них создается также дополнительная запретная зона в радиусе 300 метров. Законопроект, как предполагается, вскоре будет принят также верхней палатой и вступит в силу.

В дополнение к этому правительство Японии намерено также оперативно внести поправки в авиационное законодательство с тем, чтобы жестко ограничить полеты беспилотников над густонаселенными районами и запретить перевозку взрывчатых веществ с использованием таких аппаратов. Ожидается, что такие меры будут приняты до конца лета.

Нынешний законопроект был оперативно разработан после того, как в конце апреля на крыше тщательно охраняемой резиденции премьер-министра Японии в центре Токио случайно обнаружили беспилотник-квадрокоптер. Его полет у этого здания никто не заметил. Выяснилось также, что на крышу резиденции примерно месяц вообще никто не заходил с проверками. К беспилотнику была прикреплена дымовая шашка и пластиковая бутыль, в которой, как оказалось, находился слаборадиоактивный песок из окрестностей аварийной АЭС "Фукусима-1". 24 апреля полиции добровольно сдался безработный японец, который запустил этот аппарат и дистанционно им управлял с расстояния 1,2 км. Он утверждает, что сделал это в знак протеста против намерения властей постепенно возобновить работу некоторых атомных станций в стране, которые были остановлены после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама