Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель ОБСЕ: отказ делегации РФ приехать на сессию ПА подрывает принципы организации

9 июля 2015, 11:44 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Ивица Дачич считает, что "первоочередной принцип ОБСЕ как платформы для диалога подорван"
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 9 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Отказ в приезде на годовую сессию Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) части российской делегации подрывает главный принцип организации по обеспечению диалога между странами. Такое мнение высказал в четверг председатель ОБСЕ Ивица Дачич, выступая на пленарном заседании ПА.

"Первоочередной принцип ОБСЕ как платформы для диалога подорван отказом в визах представителям одной из входящих в организацию стран. Это противоречит "духу Хельсинки" (принципам, лежащим в основе ОБСЕ)", - сказал Дачич.

В среду ПА одобрила хельсинкскую декларацию - итоговый документ годовой сессии. Частью ее стали также две резолюции, касающиеся России. Первая из них была предложена Канадой и Украиной - "О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм", вторая - предложенная Украиной - "Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане".

Ряд стран по-прежнему возражали против обсуждения связанных с РФ вопросов в отсутствие российской делегации. "Принятие решений в отсутствие делегации, о которой идет речь, перечеркивает "дух Хельсинки". Я опять настаиваю на том, что все вопросы, связанные с Россией, нужно обсудить на сессии ПА в Улан-Баторе", - подчеркнул глава армянской делегации Арташес Гегамян.

Представитель делегации Италии Серджио Дивина, в свою очередь, заявил, что некоторые страны-участники подготовили документ, в котором также заявили свое несогласия со сложившейся вокруг сессии ситуацией из-за отсутствия на ней России. "Многие коллеги в этом зале хотели подписать заявление в отношении неудачной ситуации, поскольку Россия хотела посетить эту встречу. "Дух Хельсинки требует вести диалог между парламентариями", - сказал он, сообщив, что передаст документ председателю ПА.

На прошлой неделе Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ. Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся делегация РФ объявила, что не приедет в Хельсинки. "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама