Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливане проходит антиправительственная демонстрация в защиту прав христиан

9 июля 2015, 13:51 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
В ряде мест между полицией и манифестантами вспыхнули стычки
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 9 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Массовую антиправительственную демонстрацию в защиту прав христиан проводят в четверг в столице Ливана активисты Свободного патриотического движения (СПД). С призывом начать уличные протесты выступил ранее лидер этого крупнейшего объединения ливанских христиан Мишель Аун. Он обвиняет кабинет Тамама Саляма "в узурпации президентских полномочий".

Собравшиеся в центре Бейрута сторонники СПД попытались в полдень прорваться к правительственному дворцу Серай, но были остановлены солдатами и жандармами. В ряде мест между стражами порядка и манифестантами вспыхнули стычки, которые, однако, были вскоре пресечены.

Решение СПД вывести своих активистов на улицу связано с продолжающимся в Ливане политическим кризисом вокруг избрания главы республики. Высший государственный пост остается вакантным с тех пор, как президентский дворец в Баабде покинул 25 мая прошлого года Мишель Сулейман.

СПД добивается избрания в президенты своего вождя - 80-летнего Ауна, который, несмотря на возраст, считается самым популярным христианским политиком. Между тем, прозападные фракции выступают против его кандидатуры, утверждая, что отставной генерал-популист, вступивший в политический альянс с просирийской шиитской партией "Хезболлах", не может быть консенсусной фигурой, в которой нуждается сейчас Ливан.

Премьер-министр, который по конституции временно исполняет обязанности президента, дал понять, что не собирается подчиняться уличному шантажу. "Моя совесть чиста. Я будут продолжать противодействовать попыткам сорвать работу кабинета", - заявил он. Как подчеркнул Салям, "в христианском лагере есть немало политиков, которые относятся к нему с доверием".

Согласно конфессиональному устройству Ливана, на пост главы государства выдвигается представитель общины маронитов, которые составляют большинство среди местных христиан. Президента избирают депутаты парламента, однако голосование переносилось с прошлого года 24 раза подряд по причине отсутствия кворума. Бойкотируют выборы СПД и его союзники. Поиск компромиссной фигуры, которая устроила бы все фракции, до сих пор не увенчался успехом.

С начала конфликта в соседней Сирии в 2011 году политическая элита Ливана раскололась на два лагеря: одни открыто поддерживают президента Башара Асада, другие, а это - значительная часть суннитской общины, симпатизируют сирийской оппозиции. Формально правительство в Бейруте привержено принципу нейтралитета и старается всячески избегать втягивания в сирийский кризис. Между тем, бойцы "Хезболлах" участвуют в военных действиях в Сирии на стороне правительственных войск.

Ливанская армия держит под контролем границу с соседним государством. Пока ей удается блокировать попытки проникновения боевиков экстремистских группировок, воюющих в Сирии, вглубь страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама