Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Индии предложил странам БРИКС учредить свой кинофестиваль и чемпионат по футболу

9 июля 2015, 14:13 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС

"Некоторые страны БРИКС имеют выдающиеся достижения в области спорта", - отметил Нарендра Моди

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохост-агентство саммита

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил учредить новый кинофестиваль стран БРИКС и проводить спортивные чемпионаты, в частности, по футболу среди стран объединения. Такую идею он озвучил в ходе встречи лидеров БРИКС в расширенном составе в Уфе.

"Некоторые страны БРИКС имеют выдающиеся достижения в области спорта. Мы считаем, что можно организовать спортивные состязания БРИКС. Может быть, в следующем году мы можем организовать футбольные матчи. Ведь футбол популярен во всех странах - участницах БРИКС", - сказал Моди.

Премьер Индии также предложил провести фестиваль фильмов БРИКС. "Мы даже можем учредить свои кинонаграды, продвигать наш формат и в области кинематографа, потому что кино - это очень важная область культуры, которая позволит нам лучше узнать друг друга", - добавил он.

О Новом банке развития 

Нарендра Моди рассчитывает, что первый проект, который одобрит Новый банк развития (НБР) стран БРИКС, будет в сфере возобновляемой энергетики.  

"Мне бы хотелось увидеть, чтобы первый проект, который одобрит банк, был в сфере возобновляемой энергетики, - отметил он. - Изменение климата является одним из главных вызовов нам. Поэтому мы должны сосредоточить свою работу на сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности".

Ранее президент НБР Кундапур Ваман Каматх заявил, что банк может одобрить выдачу первого кредита до конца марта 2016 года. 

Соглашение о создании Нового банка развития БРИКС было подписано на саммите этого объединения в Бразилии в июле 2014 года. Банк призван финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Объем разрешенного капитала банка - 100 млрд долларов. Штаб-квартира в Шанхае. Открыт для принятия новых членов.

7 июля министры финансов стран БРИКС провели в Москве заседание совета управляющих Нового банка развития, что стало его фактическим запуском.

О реформах ООН

Нарендра Моди считает, что ООН и ее Совет Безопасности нуждаются в скорейших реформах. 

"Мы сможем ответить на любой вызов, если сосредоточимся на реформах ООН и в частности СБ ООН, - подчеркнул он. - Они должны быть осуществлены в скорейшем времени".

В своем выступлении Моди также подчеркнул необходимость всех стран "бороться вместе с угрозой терроризма".

"Островок надежды"

БРИКС поможет не только странам-участницам объединения, но и всему миру противостоять современным политическим и экономическим вызовам, считает Нарендра Моди.

Глава индийского правительства призвал "упрочить консенсус и сотрудничество" в рамках БРИКС в противостоянии современным глобальным вызовам. "БРИКС может стать островком надежды в мире экономических и политических бурь и потрясений, потому что наши предложения не только для стран объединения, но и для остального мира, прежде всего, развивающихся стран", - отметил он.

Моди, страна которого будет председательствовать в БРИКС после России, предложил сделать задачу искоренения бедности к 2030 году в странах-участницах объединения приоритетом повестки ее развития после 2015 года. В завершении он пригласил всех лидеров БРИКС на следующий саммит объединения в Индию.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Что такое БРИКС
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

БРИКС. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости