Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Индии предложил странам БРИКС учредить свой кинофестиваль и чемпионат по футболу

9 июля 2015, 14:13 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС

"Некоторые страны БРИКС имеют выдающиеся достижения в области спорта", - отметил Нарендра Моди

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохост-агентство саммита

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил учредить новый кинофестиваль стран БРИКС и проводить спортивные чемпионаты, в частности, по футболу среди стран объединения. Такую идею он озвучил в ходе встречи лидеров БРИКС в расширенном составе в Уфе.

"Некоторые страны БРИКС имеют выдающиеся достижения в области спорта. Мы считаем, что можно организовать спортивные состязания БРИКС. Может быть, в следующем году мы можем организовать футбольные матчи. Ведь футбол популярен во всех странах - участницах БРИКС", - сказал Моди.

Премьер Индии также предложил провести фестиваль фильмов БРИКС. "Мы даже можем учредить свои кинонаграды, продвигать наш формат и в области кинематографа, потому что кино - это очень важная область культуры, которая позволит нам лучше узнать друг друга", - добавил он.

О Новом банке развития 

Нарендра Моди рассчитывает, что первый проект, который одобрит Новый банк развития (НБР) стран БРИКС, будет в сфере возобновляемой энергетики.  

"Мне бы хотелось увидеть, чтобы первый проект, который одобрит банк, был в сфере возобновляемой энергетики, - отметил он. - Изменение климата является одним из главных вызовов нам. Поэтому мы должны сосредоточить свою работу на сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности".

Ранее президент НБР Кундапур Ваман Каматх заявил, что банк может одобрить выдачу первого кредита до конца марта 2016 года. 

Соглашение о создании Нового банка развития БРИКС было подписано на саммите этого объединения в Бразилии в июле 2014 года. Банк призван финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Объем разрешенного капитала банка - 100 млрд долларов. Штаб-квартира в Шанхае. Открыт для принятия новых членов.

7 июля министры финансов стран БРИКС провели в Москве заседание совета управляющих Нового банка развития, что стало его фактическим запуском.

О реформах ООН

Нарендра Моди считает, что ООН и ее Совет Безопасности нуждаются в скорейших реформах. 

"Мы сможем ответить на любой вызов, если сосредоточимся на реформах ООН и в частности СБ ООН, - подчеркнул он. - Они должны быть осуществлены в скорейшем времени".

В своем выступлении Моди также подчеркнул необходимость всех стран "бороться вместе с угрозой терроризма".

"Островок надежды"

БРИКС поможет не только странам-участницам объединения, но и всему миру противостоять современным политическим и экономическим вызовам, считает Нарендра Моди.

Глава индийского правительства призвал "упрочить консенсус и сотрудничество" в рамках БРИКС в противостоянии современным глобальным вызовам. "БРИКС может стать островком надежды в мире экономических и политических бурь и потрясений, потому что наши предложения не только для стран объединения, но и для остального мира, прежде всего, развивающихся стран", - отметил он.

Моди, страна которого будет председательствовать в БРИКС после России, предложил сделать задачу искоренения бедности к 2030 году в странах-участницах объединения приоритетом повестки ее развития после 2015 года. В завершении он пригласил всех лидеров БРИКС на следующий саммит объединения в Индию.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Что такое БРИКС
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

БРИКС. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама