Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выступление спикера парламента Латвии на английском стало предметом разбирательства

9 июля 2015, 16:18 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Депутат Иварс Зариньш считает, что "такое угодничество перед крупными державами непонятно и дает основания спросить, не является ли борьба за госязык только лозунгом"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 9 июля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Депутат от крупнейшей оппозиционной социал-демократической партии Латвии "Согласие" Иварс Зариньш, представляющей интересы русскоязычных жителей республики, удивлен выступлением спикера сейма (парламента) Инары Мурниеце на публичном мероприятии по случаю Дня независимости США. Ее речь была только на английском языке без перевода на латышский, что дало повод депутату обратится в Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии с просьбой оценить, соответствует ли это закону о госязыке, сообщает в четверг пресс-служба партии.

"Я чувствую себя огорченным таким поведением председателя сейма, потому что ей как одному из высших государственных должностных лиц следовало бы подавать пример, как нужно уважать и чтить латышский язык - государственный язык Латвии, - считает Зариньш. - В независимой Латвии такое угодничество перед крупными державами, даже если это наши западные партнеры, непонятно и дает основания спросить, не является ли "борьба за госязык" только лозунгом, потому что на деле мы видим совсем не то, что на словах".

При этом, по его словам, исполняющая обязанности посла США в Латвии Нэнси Петит произнесла свою речь на английском языке и сама же перевела ее на латышский, выразив таким образом свое уважение к присутствующим.

Вместе с тем, представитель ЦГЯ Виестурс Разумовскис отметил, что сначала ведомству предстоит выяснить, в каком статусе Мурниеце участвовала в этом мероприятии. Если она сделала это в качестве представителя госучреждения, то, согласно местному законодательству, организаторы должны были обеспечить перевод на латышский язык.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

ЦГЯ каждый год наказывает порядка 1000 человек за нарушение закона о госязыке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама