Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпосланник ООН: перемирие в Йемене может быть объявлено в течение 24 часов

9 июля 2015, 17:01 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Как ожидается, прекращение огня вступит в силу на этой неделе и продлится вплоть праздника Ид аль-Фитр (17 июля), который знаменует окончание мусульманского поста рамадан
Материал из 1 страницы
Исмаил ульд Шейх Ахмед

Исмаил ульд Шейх Ахмед

© EPA/MARTIAL TREZZINI

БЕЙРУТ, 9 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Гуманитарное перемирие в Йемене может быть объявлено "в течение ближайших суток". Об этом сообщил информационному агентству САБА специальный посланник генерального секретаря ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед перед отбытием из Саны.

Мавританский дипломат сделал заявление по итогам переговоров, которые он провел с представителями йеменских политических сил. По словам эмиссара ООН, ему осталось согласовать со сторонами "некоторые пункты соглашения о перемирии".
"Консультации идут в Сане и Эр-Рияде, и я надеюсь, что все препятствия будут преодолены", - сказал Шейх Ахмед. По его мнению, "продолжение кризиса и военных действий приведет к еще более тяжким последствиям". "Это обернется катастрофой и страданиями для йеменского народа", - считает дипломат.

Как ожидается, прекращение огня вступит в силу на этой неделе и продлится вплоть до праздника Ид аль-Фитр (17 июля), который знаменует собой окончание мусульманского поста рамадан.

Правительство отстраненного от власти мятежниками-хоуситами президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, бежавшего в Саудовскую Аравию, согласилось в среду на гуманитарную паузу, однако выдвинуло при этом ряд условий. Главными из них является освобождение арестованных министров и вывод войск из городов на юге страны, а также Таиза и Мариба.

Партия Всеобщий народный конгресс (ВНК), которая поддерживает экс-президента Али Абдаллу Салеха и считается крупнейшей политической организацией на севере Йемена, приветствовала новое перемирие. Член руководства ВНК Адиль Шаджаа выразил надежду, что "мирная передышка позволит возобновить прерванный войной процесс политического урегулирования". По его словам, "все стороны получат шанс вернуться за стол переговоров".

Представитель шиитского движения "Ансар Аллах" Тауфик аль-Хмейри, в свою очередь, пожелал, чтобы "усилия эмиссара ООН увенчались успехом и привели к прекращению саудовской агрессии".

В январе нынешнего года боевое крыло "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а затем покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против мятежников-хоуситов и частей йеменской армии, лояльных экс-президенту Салеху. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

ВВС и ВМС союзников блокировали воздушное пространство и морское побережье Йемена, что повлекло за собой резкое ухудшение гуманитарной ситуации. Бомбардировки йеменских городов привели к гибели мирных граждан и разрушению экономической инфраструктуры. Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в Йемене сейчас насчитывается более миллиона внутренне перемещенных лиц и около четверти миллиона беженцев. Всего в гуманитарной помощи нуждаются более 21 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама