Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Армении обещает не допустить шествия по улицам Еревана

9 июля 2015, 19:16 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Павел Прокофьев
В свою очередь, один из лидеров собравшихся подчеркнул, что, несмотря на запрет полиции, шествие будет проведено
Материал из 1 страницы
© Karo Sahakyan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 9 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Павел Прокофьев/. Правоохранительные органы Армении не допустят в четверг проведение незаконного шествия по улицам столицы. С таким заявлением выступил замначальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян, который находится на площади Свободы, где на митинг собрались до 300 человек.

"Полиция не допустит проведения шествия по улицам Еревана, так как оно, подобно этому митингу, не оформлено в мэрии города и, соответственно, противозаконно", - предупредил Осипян. Как отметил замначальника столичной полиции, стражи порядка разместили дополнительные подразделения на площади Франции, прилегающей к оперному театру. "Все это соразмерно, - сказал он. - Одна из функций полиции - профилактическая, и мы осуществляем такую профилактическую работу". "Исходя из этой функции, здесь размещены силы полиции", - отметил полковник.

Полковник указал на незаконность проводимого митинга, но, "так как собрание носит мирный характер и не препятствует движению автомобильного транспорта и свободному передвижению людей, то полиция проявляет терпимость".

"Мы прорвем стену полицейских, без насилия, оказав напор"

В свою очередь, один из лидеров собравшихся - Давид Санасарян, объявивший 6 июля голодовку в знак протеста, подчеркнул, что, несмотря на запрет полиции, шествие будет проведено. "Мы обратимся к полиции, чтобы она обеспечила безопасность нашего шествия", - сказал Санасарян. "Мы не пойдем на какое-либо насилие, так как это не будет способствовать нашим победным шагам, - утверждает активист. - Если даже полицейские проявят насилие, мы проявим трезвость. Мы прорвем стену полицейских, без насилия, оказав напор".

Начало митинга было назначено на 19:00 по местному времени (18:00 мск), в эти минуты на площади собрались не более 300 человек, и акция пока не началась. Местные музыканты исполняют популярные мелодии. Ожидается, что в ближайший час координаторы движения протеста выступят со своей новой программой действий после переноса пикета с проспекта Маршала Баграмяна на площадь Свободы 6 июля.

Вместе с тем, накануне один из лидеров старой инициативной группы "Нет грабежу", стоявшей у истоков протестов в Ереване, Виганак Шушанян подчеркнул, что активисты движения не будут массово принимать участие в митинге 9 июля. Однако не исключил участие отдельных его членов. "Все мы - друзья, среди нас нет раскола, нет разногласий, - сказал тогда Шушанян. - Попросту, наши мнения не совпадают, мы разнимся во мнении относительно поставленных задач".

Требования протестующих

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%. В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и осталась на проспекте Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы". 6 июля полиция без применения спецсредств разблокировала проспект Баграмяна от баррикад и митингующих, вынудив их перенести место митингов на площадь Свободы.

Требования активистов остаются неизменными. Во-первых, они по-прежнему настаивают на отмене решения Комиссии по регулированию общественных услуг, в соответствии с которым с 1 августа возрастет тариф на электроэнергию. Во-вторых, протестующие требуют пересмотреть установленные в прошлом году тарифы на электричество в сторону понижения. В качестве третьего условия демонстранты выдвинули наказание для всех стражей порядка, которые 23 июня применили силу в отношении мирных демонстрантов на проспекте Баграмяна, а также тех, кто отдал соответствующий приказ. В настоящий момент по факту этого инцидента возбуждено уголовное дело, ведется предварительное расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама