Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: перемирие в Йемене начнется в ночь на 11 июля и продлится до конца рамадана

9 июля 2015, 19:35 UTC+3
Участники конфликта уведомили Пан Ги Муна о готовности прекратить боевые действия без предварительных условий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 9 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Стороны конфликта в Йемене достигли договоренности о гуманитарном перемирии в Йемене, которое начнется в ночь на 11 июля и продлится шесть дней - до окончания священного для мусульман месяца поста рамадан (последний день - 16 июля). Об этом заявил в четверг журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, участники конфликта уведомили генсека Пан Ги Муна о готовности прекратить боевые действия без предварительных условий. Вооруженная коалиция во главе с Саудовской Аравией сделала это через президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, а шиитские мятежники-хоуситы - через специального посланника ООН Исмаила ульд Шейх Ахмеда.

"Генеральный секретарь ожидает, что обязательства сторон конфликта в Йемене, касающиеся безоговорочной гуманитарной паузы, вступят в силу 10 июля в 23:59 (по йеменскому времени, совпадает с московским - прим. ТАСС) и продлятся до конца рамадана", - сказал Дюжаррик.

Он отметил, что перемирие подразумевает прекращение любых наземных операций, а также авиаударов коалиции. "Гуманитарная пауза означает, что не должно быть бомбардировок, стрельбы, вооруженной борьбы. Этот перерыв в противостоянии позволит нашим гуманитарным коллегам доставить помощь миллионам нуждающихся", - подчеркнул представитель генсека ООН.

Ситуация в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года.

В январе нынешнего года боевое крыло повстанцев "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. 

Как сообщил во вторник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, с момента обострения конфликта в марте погибло более 3260 человек, еще около 1,3 млн были вынуждены покинуть свои дома. Число нуждающихся в гуманитарной помощи оценивается в 21 млн человек, что составляет свыше 80% населения Йемена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама