Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Ирана и "шестерки" вновь оказались на финишной "кривой"

9 июля 2015, 23:36 UTC+3 Юлия Семенова, Михаил Щербаков

Иранские СМИ сообщили, что позиции сторон изменились на 180 градусов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Журналисты ожидают за закрытыми дверями в гостинице в Вене, где проходят переговоры Ирана и "шестерки"

Журналисты ожидают за закрытыми дверями в гостинице в Вене, где проходят переговоры Ирана и "шестерки"

© Carlos Barria/Pool Photo via AP

ВЕНА, 9 июля. /Корр.ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. Участники переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана вновь не сумели оправдать чаяния экспертов. Несмотря на то, что новой крайней датой для достижения исторического соглашения было обозначено 10 июля, появление документа ожидалось сегодня в вечерние или ночные часы. Для американской делегации было важным завершить переговорный процесс до истечения 9 июля по вашингтонскому времени, чтобы документ Ирана и "шестерки" прошел укороченную процедуру в конгрессе. Но этого не случилось. 

Поводы для оптимизма

Еще накануне источники в различных делегациях сообщили, что готовность документа оценивается в 98%, и что компромисс возможен по всем пунктам. По ряду остающихся вопросов сторонам оставалось сказать только "да" или "нет". Собеседники заверяли, что уже к ночи журналистов ознакомят с результатами и самим документом, однако дипломаты все же допускали "возможность дошлифовки" после этого.

Рано утром стали появляться некоторые подробности сделки. Так, источники ТАСС сообщили, что "Росатом", согласно документу, будет развивать научный центр в Фордо, а в консорциум по реконструкции реактора в иранском Араке войдут все страны "шестерки" при главенствующей роли Китая, но возможно участие и других игроков.

Сразу несколько дипломатов заверили, что окончательно согласована схема вывоза из Ирана в РФ низкообогащенного урана в обмен на природный.

Тени появились в полдень

Постепенно диписточники становились все более закрытыми, а комментарии обрывочными. Наконец стало понятно, что атмосфера в венском фешенебельном отеле "Кобург", где проходят консультации, накаляется. Иранские дипломаты заявили журналистам своего пула, что можно ожидать продления переговорного процесса до 13 июля. Однако многие представители СМИ расценили это как некий "торговый момент", и надежды сохранялись.

Ближе к вечеру было объявлено, что госсекретарь США Джон Керри сделает специальное заявление по переговорам. До этого он переговорил по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, и некоторые представители западных СМИ даже предположили, что российский министр с китайским коллегой Ван И прилетят на одном самолете ближе к ночи из Уфы, где проходил саммит БРИКС. Прилетят, чтобы вместе с остальными министрами "шестерки", находящимися в Вене, придать нужный импульс процессу.

В полночь документ не превратится в "тыкву"

Первым радужные ожидания развеял глава МИД Франции Лоран Фабиус, рассказав о своем решении остаться "работать в Вене вечером и утром 10 июля". "Все идет в правильном направлении, но есть ряд нерешенных вопросов", - сообщил министр.

Керри же в своем выступлении сразу обозначил, что США не готовы гнаться за сроками по заключению соглашения с Ираном в ущерб качеству документа. "Мы здесь, потому что убеждены, что есть серьезный прогресс на пути к всеобъемлющему соглашению. Но, как я многократно говорил, мы не готовы сидеть за переговорным столом бесконечно, - сказал госсекретарь. - При этом мы понимаем, что нельзя просто встать и уйти, когда часы пробьют полночь". "Учитывая, что работа идет очень сложная и ставки высоки, мы не будем спешить и не позволим себя подгонять", - добавил он.

По его словам, стороны "продолжат работу по спорным вопросам, чтобы выяснить, возможно ли добиться сделки, над которой так долго работали". "Но это не процесс с открытой датой, мы не можем бесконечно ждать принятия необходимых решений", - предупредил госсекретарь США, отвечая на вопрос, сколько будут еще продолжаться переговоры по ядерной программе Ирана.

Разворот на 180 градусов

Иранские СМИ ссылаясь на диписточник в делегации Тегерана на переговорах сообщили, что переговоры в очередной раз застопорились из-за изменившихся позиций сторон. Речь идет в том числе об ужесточившихся требованиях ряда стран "шестерки" по санкциям и оружейному эмбарго.
По мнению дипломата, это похоже на "разворот на 180 градусов" и попытку "посягательства на права Ирана в части ядерной программы". 

Так сколько же?

Высокопоставленный иранский дипломат сообщил ТАСС, что новой даты пока никто не устанавливал, тем более, что срок продления "заморозки" санкций США и ЕС в отношении Ирана истечет на этот раз только 10 июля. Но переговорный процесс может затянуться еще на несколько дней. Опрошенные ТАСС дипломаты не исключают выход на соглашение 12-13 июля.

Сразу после выступления Керри представители Тегерана и "шестерки" продолжили встречи в различных форматах. Консультации намечены также на утро.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама