Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО: сирийское химическое оружие почти полностью уничтожено

10 июля 2015, 6:08 дата обновления: 10 июля 2015, 6:37 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Все задекларированные Сирией химикаты были вывезены с территории страны и наиболее токсичные из них были уничтожены

Поделиться
Материал из 1 страницы
Контейнеры с сирийским химическим оружием на борту датского корабля Ark Futura, на котором их вывозят из страны. 13 мая 2014 года

Контейнеры с сирийским химическим оружием на борту датского корабля Ark Futura, на котором их вывозят из страны. 13 мая 2014 года

© AP Photo/Petros Karadjias

ООН, 10 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Запасы химического оружия Сирии и материалов для его производства уничтожены на 98,8% Об этом сообщил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю в докладе Совету Безопасности ООН.

В то же время, остаются сложности с ликвидацией объектов по производству боевых отравляющих веществ, которую планировалось завершить к 30 июня.

Как напомнил Узюмджю, все задекларированные Сирией химикаты были вывезены с территории страны и наиболее токсичные из них - категории 1 - были уничтожены. "В общеи сложности на данныи момент уничтожено 93,7% химикатов категории 2, что в совокупности составляет 98,8 процента всего химического оружия, объявленного Сириискои Арабскои Республикой, включая изопропанол", - говорится в докладе, представленном к состоявшемуся в четверг ежемесячному совещанию СБ.

По словам гендиректора ОЗХО, задержка с уничтожением производственных мощностей вызвана ситуацией с безопасностью. По состоянию на 26 июня инженерам удалось завершить ликвидацию четырех подземных сооружений и почти закончить работу на еще одном таком объекте. Из 7 наземных ангаров был уничтожен только один. Еще 5 были подготовлены к ликвидации, но провести ее не удалось, так как вовремя не была доставлена взрывчатка. Добраться до последнего ангара по-прежнему не удалось, сообщил Узюмджю.

Одновременно эксперты ОЗХО продолжают проверку информации о новых случаях боевого применения в Сирии хлора. Как сообщил журналистам по итогам закрытой встречи Совета Безопасности высокий представитель генерального секретаря ООН по разоружению Ким Вон Су, расследование сопряжено с определенными техническими трудностями. "Следы хлора очень сложно обнаружить, потому что они долго не сохранятся даже в почве и организме человека", - пояснил он. По его словам, в связи с этим специалистам нужно больше времени, чтобы прийти к заключению. "До тех пор, пока они смогут подготовить доклад, может пройти по меньшей мере еще несколько месяцев", - сказал Ким Вон Су.

Ранее эксперты ОЗХО пришли к выводу, что хлор использовался в качестве оружия в трех населенных пунктах на севере страны с апреля по август 2014 года. Однако, они не уполномочены возлагать ответственность за какую-либо из сторон конфликта.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама