Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Япония намерена присоединиться к программе НАТО по созданию ЗРК

10 июля 2015, 6:36 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Япония обладает всеми необходимыми производственными мощностями для производства зенитных ракетных комплексов Sea Sparrow
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония проявляет интерес к присоединению к программе разработки и производства зенитных ракетных комплексов Sea Sparrow, которая реализуется по инициативе НАТО международным консорциумом в составе компаний из 12 стран, включая США, Германию, Норвегию, Турцию. Об этом сообщило информагентство Reuters.

По его данным, в мае текущего года представители Японии с этой целью посетили Гаагу, где проходило заседание НАТО. "Обсуждение присоединения к консорциуму в Токио находится на ранней стадии. Хотя такой шаг соответствует нынешней политике премьер-министра Синдзо Абэ, который в прошлом году, в частности, отказался от фактического запрета на экспорт оружия и военных технологий", - отмечает агентство.

Комментируя эту информацию, генеральный секретарь кабинета министров Японии сегодня на пресс-конференции в Токио заявил, что "не располагает никакими данными" на этот счет.

Между тем, американские специалисты, мнение которых приводит Reuters, считают, что вступление Токио в консорциум увеличит затраты на разработку и производства ЗРК, однако положительно скажется на сотрудничестве Японии и США в области обороны на фоне укрепления позиций Китая.

Кроме того Япония обладает всеми необходимыми производственными мощностями. В частности, речь идет о заводах Mitsubishi Heavy Industries, которые до настоящего времени производили оружие только для национальных сил самообороны страны.

В 1968 четыре страны-участницы НАТО Дания, Италия, Норвегия, США договорились о создании нового корабельного ЗРК. Для этого был учрежден международный консорциум. Позднее к нему присоединился ряд других стран, входящих в НАТО. Сейчас одни из ведущих позиций в нем занимают американские компании Raytheon и General Dynamics.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама