Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред КНР при ООН: предложение о создании трибунала по Донбассу потребует изучения

10 июля 2015, 8:13 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В среду Малайзия распространила среди стран-членов СБ проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing "Малайзийских авиалиний"
Материал из 1 страницы

ООН, 10 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Предложение ополченцев на востоке Украины о создании международного трибунала для расследования преступлений, совершенных в ходе боевых действий в Донбассе, можно будет оценить только после детального изучения. Об этом заявил в четверг постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи. Дипломат признался, что не слышал об этой идее, озвученной провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

"Нам нужно посмотреть (это предложение). Я впервые про это слышу. Очевидно, нужно взглянуть на детали, чтобы сделать какой-то вывод. Но я думаю, что преступления любого рода против кого-либо должны осуждаться международным сообществом", - сказал Лю Цзеи, отвечая на вопрос корр. ТАСС. Дипломаты других стран-членов Совета Безопасности ООН от официальных комментариев по поводу инициативы ополченцев пока воздерживаются.

С призывом учредить международный трибунал по Донбассу представители ДНР и ЛНР выступили 8 июля. Как заявил на пресс-конференции в Донецком агентстве новостей глава ДНР Александр Захарченко, с начала боевых действий ополченцами была "организована работа по сбору доказательств преступлений против человечности со стороны украинской армии и нацгвардии, которые являются по сути карательными отрядами". "Таких фактов на сегодняшний день нами собрано очень много", - сказал он. Захарченко назвал военную операцию Киева "прямым нарушением Женевской конвенции", сообщив, что только с начала 2015 года в республиках убиты 1212 мирных жителей, в том числе 25 детей.

ДНР и ЛНР не являются государствами-членами или государствами-наблюдателями в системе ООН, поэтому не имеют права напрямую обращаться в Совет Безопасности всемирной организации в официальном порядке. Так, например, сирийская оппозиция в последнее время направляет свои письма в ООН через Иорданию.

В среду Малайзия распространила среди стран-членов СБ проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing "Малайзийских авиалиний" на Украине в июле 2014 года. Ожидается, что обсуждение документа начнется на следующей неделе.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал проект резолюции бесперспективным и расценил его как попытку "организовать грандиозное политическое шоу, от чего задача определить виновных в инциденте только пострадает".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама