Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Узбекистана: вступление в ШОС Индии и Пакистана изменит политическую карту мира

10 июля 2015, 9:47 дата обновления: 10 июля 2015, 10:54 UTC+3
Присоединение стран, имеющих ядерное оружие, может повлиять на расстановку сил на мировой арен, считает Ислам Каримов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в рамках саммита ШОС

Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в рамках саммита ШОС

© Станислав Красильников/ТАСС

УФА, 10 июля. /ТАСС/. Президент Узбекистана Ислам Каримов считает, что вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) новых стран, имеющих ядерное оружие, - Индии и Пакистана - не просто изменит политическую карту, но и может повлиять на расстановку сил на мировой арене. Об этом узбекский лидер заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным "на полях" саммита ШОС.

"Как будет проходить процесс вступления этих двух государств (Индии и Пакистана), если считать, что эти государства не рядовые, а обладают ядерным оружием? Если смотреть через эту призму, то завтра их вступление в состав ШОС не просто изменит политическую карту, но, я думаю, может изменить и расстановку сил", - подчеркнул Каримов.

Он предложил российскому президенту обсудить вопросы, связанные с присоединением новых членов к ШОС, в ходе предстоящего председательства Узбекистана в этой организации.

"Ислам Абдуганиевич, а как будет смотреться: президент Узбекистана Каримов привел в ШОС Индию и Пакистан и создал новую политическую мировую реальность, - с улыбкой ответил Путин. - Давайте об этом поговорим".

В пятницу на саммите ШОС лидеры согласуют процедуру принятия в Организацию Индии и Пакистана, в результате чего Организация может приобрести неофициальный и альтернативный статус объединения стран "большой восьмерки". Окончательно это членство будет оформлено в 2016 году.

Кроме того, официальная заявка на членство в Организацию уже поступила и от Ирана. Ряд стран (Азербайджан, Армения, Бангладеш, Белоруссия, Шри-Ланка, Сирия, Украина, Мальдивская Республика, Камбоджа, Египет) также обратились с просьбой предоставить им статус наблюдателя или партнера ШОС. 

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 10 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама