Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Уфе состоялась встреча премьеров Пакистана и Индии

10 июля 2015, 10:08 UTC+3 УФА УФА 10, июля. /ТАСС
"Политики осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и согласились предпринять совместные шаги, чтобы избавить регион от этой угрозы", - отметил заместитель главы индийского МИД
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф

© Архив AP Photo/Rahmat Gul

УФА, 10 июля. /ТАСС/. Индия и Пакистан будут сотрудничать в целях искоренения терроризма в Южной Азии.

Об этом журналистам сообщил первый заместитель индийского министра иностранных дел Субраманьям Джайшанкар по итогам переговоров премьер-министров двух стран Нарендры Моди и Наваза Шарифа, состоявшихся в Уфе, где проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Политики осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и согласились предпринять совместные шаги, чтобы избавить регион от этой угрозы", - отметил Джайшанкар.

По его словам, "встреча прошла в дружественной атмосфере, и стороны обменялись мнениями о состоянии двусторонних отношений и ситуации в регионе в целом". "Индия и Пакистан согласились, что несут коллективную ответственность за развитие Южной Азии", - подчеркнул Джайшанкар.

По словам замглавы МИД, Моди и Шариф договорились налаживать контакты, в том числе провести скоро встречу на уровне командующих военными операциями вооруженных сил и переговоры в Нью-Дели своих советников по национальной безопасности.

"Было также принято решение освободить рыбаков из Индии, которые содержатся под стражей в Пакистане, и разработать механизм упрощения религиозного туризма", - заявил он. Рыбаки составляют большую часть заключенных индийцев в Пакистане и пакистанцев в Индии. Как правило, они случайно заплывают на своих лодках на территорию соседнего государства во время промысла.

"Премьер Моди также принял приглашение посетить Пакистан в 2016 году для участия в очередном саммите Южно- Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК)", - сказал Джайшанкар.

Последний раз премьеры встречались в августе 2014 года на инаугурации Моди после победы его партии Бхаратия джаната парти (БДП) на всеобщих парламентских выборах.

За минувший год отношения двух стран вновь осложнились из-за роста напряженности на линии контроля (демаркационная линия между государствами, не признанная юридически, но являющая границей де-факто). Министр обороны Манохар Паррикар обвинил Исламабад "в террористической войне против Индии".

Расследование теракта в Мумбаи 

Сообщается, что стороны также договорились ускорить расследование обстоятельств теракта в Мумбаи в ноябре 2008 года.

"Стороны согласились обсудить возможности и механизмы ускорения процесса по атаке на Мумбаи, в том числе путем обмена дополнительной информацией, в частности, образцами голосов (аудиозаписи телефонных разговоров террористов, участвовавших в атаке - прим. ТАСС)", - пояснил первый заместитель министра иностранных дел Индии.

С 26 ноября по 29 ноября 2008 года исламские террористы устроили вооруженные нападения на вокзал, пятизвездные отели "Тадж-Махал" и "Оберой", а также на полицейский участок, кафе и больницу в административном центре штата Махараштра на западе Индии. Погибли более 165 человек, пострадали около 300.

Индия неоднократно обвиняла Пакистан, что он не предпринимает меры против главного, по ее мнению, организатора терактов - главаря террористической группировки "Лашкар-э-Тайба" Хафиза Саида. Высокий суд Исламабада ранее освободил из-под стражи другого предполагаемого организатора Закиура Рехмана Лакхви из "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных"). Пакистан в ответ утверждает, что Индия не предоставила конкретных сведений, подтверждающих причастность Саида и других к организации терактов. 

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 10 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама