Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоуситы: перемирие в Йемене должно привести к отмене воздушной и морской блокад

10 июля 2015, 11:21 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Конфликтующие стороны достигли договоренности о гуманитарном перемирии в Йемене в результате посреднических усилий специального посланника генерального секретаря ООН Исмаила ульд Шейха Ахмеда
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

БЕЙРУТ, 10 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Перемирие в Йемене, которое вступит в силу в ночь на 11 июля, "должно сопровождаться снятием воздушной и морской блокады".

Об этом заявил информационному агентству Saba глава Высшего революционного комитета (ВРК) Мухаммед Али аль-Хоуси. Один из основных лидеров мятежников-хоуситов, захвативших власть в Сане, пожелал также, чтобы гуманитарная пауза привела "к прекращению саудовской агрессии".

"Мы хотим, чтобы перемирие остановило развязанную против йеменского народа войну. Сколько может продолжаться откровенное попрание международной законности?" - указал аль-Хоуси.

"Первостепенное значение для нас имеет снятие удушающей блокады, восстановление политической стабильности и независимости", - подчеркнул глава ВРК.

Конфликтующие стороны достигли договоренности о гуманитарном перемирии в Йемене в четверг в результате посреднических усилий специального посланника генерального секретаря ООН Исмаила ульд Шейха Ахмеда. Пауза в военных действиях начнется в ночь на субботу и продлится шесть дней - до окончания мусульманского поста рамадан.

Первое перемирие в Йемене вступило в силу 12 мая и продолжалось пять дней.

Правительство отстраненного от власти хоуситами президента ЙР Абд Раббо Мансура Хади согласилось на гуманитарную паузу, однако выдвинуло при этом ряд условий. Главными из них является освобождение арестованных министров и вывод войск из городов на юге страны, а также Таиза и Мариба.

В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило йеменскую столицу. Президент Мансур Хади бежал сначала в Аден, а затем перебрался в Эр-Рияд. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против формирований мятежников-хоуситов и частей йеменской армии, лояльных экс- президенту Али Абдалле Салеху. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Блокада воздушного пространства и морского побережья Йемена повлекла за собой резкое ухудшение гуманитарной ситуации. Бомбардировки йеменских городов привели к гибели свыше 3 тыс. мирных граждан и разрушению экономической инфраструктуры. Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в Йемене сейчас насчитывается более миллиона внутренне перемещенных лиц и около четверти миллиона беженцев. Всего в гуманитарной помощи нуждаются более 21 млн человек , что составляет свыше 80% населения Йемена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама