Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Узбекистана считает необходимым придерживаться внеблокового характера ШОС

10 июля 2015, 13:03 UTC+3 УФА УФА 10, июля. /ТАСС
Каримов призвал придерживаться прежнего курса организации, обеспечивающего ненаправленность деятельности ШОС против других стран
Материал из 1 страницы

УФА, 10 июля. /ТАСС/. Президент Узбекистана Ислам Каримов уверен в необходимости придерживаться внеблокового характера Шанхайской организации сотрудничества.

На расширенном заседании саммита ШОС в Уфе он остановился на вопросе о сохранении и дальнейшем укреплении зафиксированного в документах Организации неизменного курса, который обеспечивает "ненаправленность деятельности ШОС против других стран".

"Проще говоря - (необходимо) исключить всякое блоковое мышление, а также превращение ШОС в военно-политический альянс, сохранить и еще более укрепить нашу приверженность тем принципам и целям, во имя которых была создана в свое время ШОС", - сказал Каримов.

Президент Узбекистана также отметил, что "стремительно меняющийся современный мир, а также поступательный рост влияния и авторитета ШОС в решении актуальных проблем современности" и превращение организации "в реальный фактор обеспечения безопасности, стабильности, устойчивого развития" сейчас вполне закономерно обуславливает "растущее желание многих государств стать полноценными членами ШОС, вступить в число наблюдателей, а также партнеров по диалогу".

"У афганской проблемы нет военного решения"

Президент Узбекистана также заявил, что считает опасным форсированный вывод международного контингента войск из Афганистана. Каримов подчеркнул, что у афганской проблемы нет военного решения. По его мнению, нужно вести мирные политические переговоры при финансовой, экономической и гуманитарной поддержке других стран и ООН.

"Нас не может не волновать форсированный вывод из Афганистана международных сил - ISAF, который может привести к серьезному росту угроз, возрастанию нестабильности в самом Афганистане и за его пределами, расширению террористической и экстремистской деятельности, росту наркотрафика", - сказал президент Узбекистана. Он полагает, что в этих условиях "не исключено, что создавшийся вакуум в Афганистане может в короткие сроки заполниться различными радикальными террористическими силами, привести к развитию ситуации по так называемом иракскому сценарию".

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 10 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама