Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеру общественной организации Харькова "Оплот" предъявлено обвинение

10 июля 2015, 18:31 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, июля. /ТАСС

Евгения Жилина и двух активистов организации обвиняют в причастности к противоправным действиям во время протестных акций в Киеве в феврале 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинения лидеру общественной организации Харькова "Оплот" Евгению Жилину и еще двум ее активистам в причастности к противоправным действиям во время протестных акций в Киеве в феврале 2014 года. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба ведомства.

"Они объявлены в розыск, выдано разрешение на их задержание и доставку в суд", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Все трое подозреваются в "противодействии протестным акциям" путем нанесения телесных повреждений, грабежа, насилия, похищения людей и путем угрозы убийства.р

Евгений Жилин - общественный деятель, председатель харьковской общественной организации "Оплот" и руководитель структур корпорации "Оплот". Получил широкую известность на Украине в конце 2013 года - начале 2014 года как противник и критик евромайдана. По некоторым данным, после февральских событий в Киеве он вынужден был покинуть страну в связи с угрозой уголовного преследования.

21 ноября 2013 года, ровно за неделю до ожидавшегося на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство выступило с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения с Евросоюзом.

В ответ тогдашняя оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости (майдан Незалежности) подтянулись демонстранты. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В результате силовых действий в центре украинской столицы в период до конца февраля 2014 года погибли более ста человек, правительство Николая Азарова ушло в отставку, президент Виктор Янукович покинул территорию страны, а власть взяли оппозиционные фракции в Верховной раде, несмотря на то, что лидеры оппозиции 21 февраля подписали с Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама