Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Индии в РФ: в диалоге Индии и Пакистана не должно быть посредников

10 июля 2015, 20:56 UTC+3 УФА УФА 10, июля. /ТАСС

Дипломат отметил, что во время встречи премьеров двух стран на саммите в Уфе "не было напряжения, и шаги по дальнейшему развитию отношений ясны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 10 июля. /ТАСС/. Третья сторона не должна участвовать в индийско-пакистанском диалоге. Такое мнение высказал ТАСС посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван после двусторонней встречи индийского премьер-министра Нарендра Моди с его пакистанским коллегой Навазом Шарифом.

"Когда два человека говорят на одном языке без переводчика, им, как правило, не нужен посредник. Что касается проблем в отношениях между Индией и Пакистаном, здесь Индия давно занимает очень четкую, последовательную позицию: все вопросы Индия и Пакистан должны урегулировать в двустороннем порядке, и никакая третья сторона не должна играть в этом никакой роли", - заявил посол.

По его словам, саммит стран БРИКС и ШОС в Уфе, предоставивший площадку для встречи лидеров Индии и Пакистана, только подчеркнул данную позицию.

"Встреча в Уфе - прямое подтверждение этому... На чьей территории вы встречаетесь - не имеет значения", - добавил собеседник агентства.

Посол также отметил, что во время встречи премьеров двух стран не было напряжения, и шаги по дальнейшему развитию отношений ясны.

"Тень терроризма все еще осложняет отношения между Индией и Пакистаном", - сказал посол.

Ранее в пятницу лидеры двух стран сделали совместное заявление, в котором наметили план по дальнейшей стабилизации отношений. Документ включает в себя организацию встречи представителей ведомств безопасности и обороны, освобождение Пакистаном индийских рыбаков (индийские и пакистанские рыбаки часто нарушают общую границу, заплывая в территориальные воды соседей), облегчение условий для религиозного туризма и активное расследование теракта в Мумбаи в 2008 году.

Индия и Пакистан с момента обретения независимости в 1949 году три раза вели полномасштабные войны и десятки раз сталкивались в конфликтах различного масштаба.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества сделал возможным переговорный процесс между двумя странами. Их лидеры в последние несколько дней неоднократно оказывались на одних мероприятиях, а на полях саммита прошла первая с момента прихода к власти в 2014 году премьера-министра Индии Нарендры Моди встреча с пакистанским коллегой Навазом Шарифом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама