Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США не разделяет мнение генерала Данфорда по поводу российской угрозы

11 июля 2015, 0:27 UTC+3 Анатолий Бочинин, Иван Лебедев
Пресс-секретарь Белого дома отметил, что ему "не известно о том, чтобы президентская команда по вопросам национальной безопасности в ходе какого-либо исследования пришла к такому выводу"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы дистанцировалась 10 июля от высказываний генерала Джозефа Данфорда по поводу России, в некоторой степени противоречащих официальной позиции США и вызвавших достаточно оживленные дискуссии в Вашингтоне. Белый дом и госдепартамент указали, что не разделяют мнение видного военачальника, назвавшего РФ главной угрозой для безопасности Соединенных Штатов.

Комментируя по просьбе журналистов слова генерала, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что ему "не известно о том, чтобы президентская команда по вопросам национальной безопасности в ходе какого-либо исследования пришла к такому выводу", хотя в последние два года действия России вызывают обеспокоенность США.

Он предположил, что Обама обдумает слова Данфорда, который выдвинут на пост председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США и войдет в число советников президента по вопросам обороны и безопасности, если Сенат утвердит его кандидатуру. "Однако, - напомнил Эрнест, - в команде президента есть и другие люди, у которых имеется свое мнение".

К числу таких людей, судя по всему, принадлежит госсекретарь США Джон Керри. Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер, излагая позицию своего ведомства, заявил в пятницу на брифинге, что Вашингтон "не согласен с действиями России в регионе, но не рассматривает ее как угрозу существованию" Соединенных Штатов.

Несправедливы, по его мнению, и слова Данфорда о КНР, которая оказалась на втором месте в генеральском перечне угроз. Россия и Китай - "это ведущие державы", с которыми американцы "сотрудничают по ряду вопросов, несмотря на любые разногласия, которые могут быть" между сторонами, сказал Тонер. В качестве примеров он привел сирийский кризис, переговоры по ядерной программе Ирана и "другие глобальные проблемы". По словам Тонера, госсекретарь считает реальной угрозой для США террористические группировки, подобные "Исламскому государству" (ИГ).

Заявления Джозефа Данфорда  и Деборы Ли Джеймс

В четверг на слушаниях в Конгрессе Данфорд, перечисляя главные угрозы для национальной безопасности США, назвал в первую очередь Россию, поставив вслед за ней Китай, КНДР и ИГ. "Россия - номер один, Китай - это номер два. Россия - из-за ее ядерных сил и ее агрессии. Китай - из-за его растущих военных возможностей и присутствия в тихоокеанском регионе", - утверждал генерал.

Аналогичное мнение о России в опубликованном в среду интервью информационному агентству Reuters выразила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. "Я считаю, что Россия является самой большой угрозой", - заявила она после встреч с американскими союзниками в Европе.

Комментируя эти высказывания, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в Москве к подобным заявлениям из Вашингтона "уже привыкли". "Мы, конечно, озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности. Она абсолютно ничего общего не имеет с реальностью, не имеет ничего общего с теми планами и действиями, которые предпринимает Россия", - подчеркнул он. "У нас есть каналы диалога с Вашингтоном. Смею вас заверить, что в ходе нормальных, спокойных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается", - сообщил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама