Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: психологи помогали ЦРУ оправдать пытки, получая выгодные предложения от властей

11 июля 2015, 2:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Подготовленный группой экспертов доклад на эту тему опубликован в электронной версии New York Times

Поделиться
Материал из 1 страницы
Участница демонстрации против сотрудничества Американской ассоциации психологов с ЦРУ в допросах заключенных

Участница демонстрации против сотрудничества Американской ассоциации психологов с ЦРУ в допросах заключенных

© AP Photo/Jeff Chiu

НЬЮ-ЙОРК, 11 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Некоторые из руководителей Американской ассоциации психологов (ААП) и независимые специалисты публично выступали в защиту программы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, санкционировавшей пытки заключенных, получая при этом выгодные контракты и предложения от властей. Об этом свидетельствует доклад, подготовленный группой экспертов под руководством юриста из базирующейся в Чикаго (штат Иллинойс) фирмы Sidley Austin Дэвида Хоффмана и опубликованный в пятницу в электронной версии американской газеты New York Times.

"Медики ЦРУ неоднократно выступали с критикой в отношении программы допросов, принятой после терактов 11 сентября 2001 года, однако их протесты встречали отпор со стороны ведущих психологов вне агентства, которые обосновывали ее необходимость", - отмечает издание. С точки зрения газеты, новый доклад "поднимает вопросы о сотрудничестве между специалистами ААП и чиновниками ЦРУ и Пентагона".

Как выяснили независимые эксперты, "некоторые из руководителей ААП, в том числе ее директор по этическим вопросам, добивались расположения со стороны Пентагона, они приводили свою этическую политику в соответствие с правилами Пентагона относительно допросов". Кроме того, как отмечается, некоторые из независимых психологов, не входивших в организацию, "содействовали осуществлению программ допросов ЦРУ и защищали ее от критики со стороны несогласных в агентстве".

В докладе утверждается, что "два бывших президента ААП входили в экспертную комиссию ЦРУ". "Один из них, консультируя агентство, выражал мнение, что насильственное лишение человека сна не является пыткой, позже он стал владельцем небольшого пакета акций консультационной компании, основанной двумя людьми, которые осуществляли надзор за программой допросов ЦРУ", - отмечает газета. Составители доклада также выяснили, что директор ААП по этическим вопросам Стивен Бенке консультировался с психологами Пентагона прежде, чем делать заявления от лица организации. Впоследствии он получил от военного ведомства США контракт на подготовку специалистов по допросам, в то время все еще являясь сотрудником ААП, а руководство организации не было об этом осведомлено.

New York Times 30 апреля опубликовала другое исследование независимых американских медиков и активистов правозащитных организаций, в котором также говорилось, что ААП тайно сотрудничала с администрацией экс-президента США Джорджа Буша-младшего (2001-2009), помогая властям "легализовать" систему пыток заключенных.

Сенатский комитет по разведке опубликовал в прошлом году выдержки из доклада о программе пыток, которые ЦРУ применяло в отношении арестованных по подозрению в причастности к террористической деятельности людей. В документе отмечается, что меры "жесткого расследования", применявшиеся ЦРУ, зачастую были негуманными и неэффективными. В нем, в частности, упоминается об использовании методов утопления в ледяной воде, лишения человека сна и других "мерах воздействия".

Комментируя тогда тот доклад, президент США Барак Обама признал, что некоторые методы, применявшиеся спецслужбами, "не только не соответствовали американским ценностям, но и противоречили целям борьбы с терроризмом и интересам национальной безопасности страны". "Вот почему, заняв пост президента, я безоговорочно запретил пытки", - сказал он. Эта программа была прекращена в начале 2009 года, но к тому моменту, как отметил хозяин Белого дома, подобные действия "нанесли значительный ущерб образу США за рубежом и осложнили отношения с союзниками и партнерами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама