Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Синдзо Абэ рассматривает возможность поездки в КНР на празднование 70-летия Победы

11 июля 2015, 3:44 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
По данным Asahi Smimbun, глава японского правительства расценивает поездку в Пекин и как возможность проведения очередной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 11 июля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Премьер- министр Японии Синдзо Абэ время рассматривает возможность поездки в КНР на торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы во Второй мировой войне. Об этом 11 июля сообщила общенациональная газета Asahi Smimbun.

По ее данным, глава японского правительства расценивает поездку в Пекин и как возможность проведения очередной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином - "на этот раз не короткую беседу "на полях" какого-либо международного мероприятия, а полноценные переговоры на высшем уровне". В то же время, в сентябре, когда в Пекине запланированы торжественные мероприятия, Абэ будет сильно загружен финальной подготовкой принятия пакета законопроектов по коллективной самообороне, ожесточенные дебаты по которым в настоящее время ведутся в парламенте. Это, по мнению издания, может помешать поездке премьера в Пекин.

Примечательно, что в конце марта токийские СМИ со ссылкой на источники в японском правительстве сообщали, что Абэ намерен отклонить приглашение китайской стороны и отказаться от поездки в КНР. Так, газета Yomiuri отмечала, что японский премьер считает неуместным присутствовать на военном параде в Пекине по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне, поскольку Токио подвергает критике политику КНР в области укрепления вооруженных сил.

В пятницу в Уфе, где прошли саммиты БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин сообщил, что лидеры всех стран-членов ШОС подтвердили, что будут присутствовать в Пекине на памятных мероприятиях, посвященных 70-летию окончания боевых действий во Второй мировой войне и войны Китая с японскими захватчиками. Он подчеркнул, что председатель КНР также направил соответствующее приглашение премьер-министру Японии.

Отношения между Японией и КНР в последнее время находятся в напряженном состоянии, в частности, из-за конфликта вокруг прав на необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море и из-за расхождений в трактовке событий истории, связанных в том числе с агрессией Токио в Китае в 1930-1940-х годах прошлого века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама