Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главной угрозой для США является не Россия, а Иран, считает влиятельный конгрессмен

11 июля 2015, 5:54 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По мнению Эда Ройса, США по итогам переговоров по иранскому "ядерному досье" должны получить возможность "в любое время" направлять в эту страну инспекторов
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Главной угрозой для безопасности Соединенных Штатов является не Россия, а Иран. Такое мнение выразил в пятницу в интервью телекомпании CNN конгрессмен Эд Ройс (республиканец, от штата Калифорния), возглавляющий комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.

На просьбу журналиста прокомментировать высказывания американского генерала Джозефа Данфорда о том, что Россия представляет самую большую угрозу для национальной безопасности США, Ройс ответил: "По его (Данфорда) логике, Россия представляет угрозу потому, что она помогает Ирану. Я бы пошел дальше. Я бы сказал, что сейчас Иран представляет самую большую угрозу в долгосрочной перспективе".

"Россия помогает Ирану, но следует послушать, что говорит аятолла (духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи), - отметил конгрессмен. - По его словам, каждый военный в Иране должен думать о том, как создать баллистические ракеты, которые могут достичь США. Он говорит это, а потом скандирует "Смерть Америке" и "Смерть Израилю". Поддержка со стороны России помогла Ирану развить свой наступательный потенциал".

Ройс также выразил мнение, что США по итогам переговоров по иранскому "ядерному досье" должны получить возможность "в любое время" направлять в эту страну инспекторов, которые могли бы проверить, не пытается ли Тегеран создать ядерное оружие или баллистические ракеты. "Россия не особенно поддерживала это, но мы должны на этом настаивать", - отметил он. По мнению конгрессмена, Иран, в случае слишком быстрого снятия всех санкций против него, "купит больше ракетных систем у России, она в этом финансово заинтересована".

Данфорд, выступая в четверг в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры на пост главы Комитета начальников штабов вооруженных сил, высказался по поводу главных источников угроз для его страны. "Россия - номер один, Китай - это номер два. Россия - из-за ее ядерных сил и ее агрессии. Китай - из-за его растущих военных возможностей и присутствия в тихоокеанском регионе", - утверждал американский военачальник.

Аналогичное мнение о России в опубликованном в среду интервью информационному агентству Reuters выразила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. "Я считаю, что Россия является самой большой угрозой", - сообщила она после встреч с американскими союзниками в Европе.

Комментируя ее слова, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что в Москве к подобным заявлениям из Вашингтона "уже привыкли". "Мы, конечно, озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности. Она абсолютно ничего общего не имеет с реальностью, не имеет ничего общего с теми планами и действиями, которые предпринимает Россия", - отметил он. "У нас есть каналы диалога с Вашингтоном. Смею вас заверить, что в ходе нормальных, спокойных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается", - сообщил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама