Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Казахстана не согласна с приговором по "делу Алиева" в Австрии

11 июля 2015, 17:24 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова
В ведомстве считают, что при рассмотрении дела судья проявил "невиданную предвзятость" и допустил грубые процессуальные нарушения
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 11 июля. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Генеральная прокуратура Казахстана выразила несогласие с приговором, вынесенным в 10 июля Земельным судом австрийской столицы Вены в отношении экс-советника зампреда казахстанского "Нурбанка" Вадима Кошляка и бывшего председателя Комитета национальной безопасности республики Альнура Мусаева. Казахстанцы обвинялись в совершении в 2007 году в составе преступной группы, организованной Рахатом Алиевым, похищения и убийства двух топ-менеджеров "Нурбанка".

"Генеральная прокуратура Республики Казахстан выражает несогласие с решением Земельного суда по уголовным делам Вены, вынесенным по выдвинутым против Мусаева и Кошляка обвинениям", - говорится в заявлении, распространенном сегодня ведомством.

В казахстанской генпрокуратуре напомнили, что решение суда в Вене сразу же после оглашения было обжаловано городской прокуратурой и адвокатами потерпевших. "Принимая во внимание то, что этот судебный акт не вступил в законную силу, а также учитывая невиданную предвзятость, проявленную при рассмотрении дела председательствовавшим судьей А. Бемом и допущенные им грубые процессуальные нарушения, генеральная прокуратура Республики Казахстан выражает надежду на вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора вышестоящими судебными инстанциями Австрийской Республики", - говорится в сообщении ведомства.

"Дело Алиева"

В соответствии с судебным решением, принятым в Вене, экс-советник зампреда "Нурбанка" Кошляк получил два года условно, бывший председатель Комитета национальной безопасности республики Мусаев был оправдан.

Бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева в Казахстане заочно приговорили к 20 годам заключения. Приговором Алмалинского районного суда города Алма-Аты в январе 2008 года Мусаев был признан виновным в похищении топ-менеджеров, получив 15 лет лишения свободы. Кошляка, признанного виновным в похищении, вымогательстве и хищении имущества, приговорили к 18 годам лишения свободы. При этом оба обвиняются также в убийстве топ-менеджеров.

Это дело было возбуждено в 2011 году после обнаружения тел топ-менеджеров банка с признаками насильственной смерти в пригороде Алма-Аты и было приостановлено в связи с нахождением обвиняемых за пределами Казахстана.

В конце февраля Алиев был найден повешенным в камере венской тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама