Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины: в результате перестрелки в Мукачево погибли трое боевиков "Правого сектора"

11 июля 2015, 15:54 дата обновления: 11 июля 2015, 18:57 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, июля. /ТАСС

Милиция заблокировала группу нападавших в лесопосадке, им предложено сложить оружие и сдаться

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бойцы батальона "Правый сектор"

Бойцы батальона "Правый сектор"

© Архив EPA/ANASTASIA VLASOVA

КИЕВ, 11 июля. /ТАСС/. Трое бойцов запрещенной в России организации "Правый сектор" погибли в субботу в результате перестрелки в Мукачево Закарпатской области. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей страничке в социальной сети Facebook.

"Группа вооруженных лиц численностью 15-20 человек, приехала на объект, имевший отношение к народному депутату Украины имеющему за плечами печальный опыт 90-х годов - Михаилу Ланьо. На месте произошел вооруженный конфликт. Причину которого еще предстоит установить", - сообщил он.

По словам Геращенко, на место конфликта прибыли наряды милиции. Они открыли по нападавшими огонь из стрелкового оружия и выпустили несколько гранат из гранатометов.

"В перестрелке погибли трое нападавших. Также были ранены трое милиционеров и четверо гражданских лиц. Выстрелами из гранатометов нападавшие уничтожили два автомобиля милиционеров. Оставшаяся группа нападавших заблокирована в лесопосадке. Им предложено сложить оружие и сдаться", - сообщил советник.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам "разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей" в Мукачево. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в социальной сети Facebook. "Государство должно дать решительный отпор все проявлениям бандитизма, где бы они ни происходили", - сказал Порошенко.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Силовые структуры Украины создали оперативный штаб в связи с ситуацией в Мукачево. "В области создан оперативный штаб, туда выехал один из заместителей главы СБУ, а также спецназ", - цитирует пресс-секретаря Службы безопасности Украины Елену Гитлянскую "Украинская правда".

Она отметила, что злоумышленникам предлагают сложить оружие и гарантируют "беспристрастное расследование инцидента".

По данным местных украинских СМИ, в результате нападения на спортзал и пост ГАИ восемь человек получили ранения.

Руководство операцией против боевиков взял на себя Антитеррористический центр СБУ. "В настоящий момент руководство спецоперацией по локализации группы вооруженных лиц, устроивших перестрелку в Мукачево, взял на себя Антитеррористический центр Службы безопасности Украины. С группой вооруженных нападавших продолжатся переговоры о сложении оружия и сдаче в плен", - говорится в сообщении.

"Правый сектор" поднят по "боевой тревоге"

Правоэкстремистская организация "Правый сектор" подняла весь личный состав по "боевой тревоге" в связи с событиями в Мукачево.

"В настоящее время по боевой тревоге поднимают спецназ для уничтожения наших собратьев. Если это произойдет, начнется необратимый процесс. "Правый сектор" поднят по боевой тревоге. Обращаемся к украинцам поддержать справедливость в это нелегкое время", - говорится в сообщении пресс-службы организации.

Экстремисты также обвинили местную милицию в поддержке неких "бандитов". По-видимому, речь идет о сотрудниках спортивного комплекса, принадлежащего депутату, которых экстремисты расстреляли из пулемета.

"Правый сектор" назначил своим сторонникам сбор у администрации президента. "Полная мобилизация! Сегодня на 20:00 всем активистам и сторонникам "Правого сектора" Киева, а также всем людям добро воли - под администрацию президента на Банковую, 11", - говорится в сообщении.

Добровольческий батальон ОУН (организации украинских националистов - прим. ТАСС) поддержал действия "Правого сектора" в Мукачево. Об этом сказано в заявлении батальона, размещенном на страничке в социальной сети Facebook.

"Сегодня в Мукачево на Закарпатье произошло то, что назревало месяцами бандиты попытались физически уничтожить бойцов "Правого сектора". В этой силовой акции приняли активное участие и бандиты в милицейских погонах", - говорится в сообщении. В нем подчеркивается, что батальон ОУН "готов стать плечом к плечу с собратьями в борьбе с внутренним оккупантом". "Настал решающий время, которое навсегда изменит историю Украины", - отмечается в сообщении.

Статус Закарпатья

По мнению закарпатского политолога Петра Гецко, нападение в Мукачево - попытка праворадикалов взять под контроль географически важный пограничный с Европой регион страны. "Это - попытка захвата региона. Сначала - зачистка авторитетов, потом исчезновения граждан, пропавшие без вести, как это было в Донбассе, запугивание народа с целью взятия под контроль географически важного региона с его транспортной инфраструктурой", - сказал он.

Ранее коренное население Закарпатья - русины неоднократно требовали от Киева признать результаты областного референдума 1991 года о наделении Закарпатья статусом специальной самоуправляемой территории. Национальными общественными объединениями региона была создана Межнациональная ассамблея Закарпатья, а русинские организации собрали свой Координационный совет. Несмотря на то, что русины являются коренным народом Закарпатья, на Украине русинов продолжают назвать украинцами и не признают национальным меньшинством, хотя ООН неоднократно рекомендовало это сделать, а в 22 странах мира русины признаны отдельной народностью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама